数月之后,当我再次回忆起那段寒冷的时光,我一定又会在母亲的良言中找到属于我的,独一无二的春天。
那时的风冷,邮件冷,日色冷。家里迎来了一位似乎不怎么受欢迎的朋友——木吉他。我凭借着日益减少的兴趣,在自学这条艰难的路上行。
双手的指肚被琴弦勒出红痕,一个个小水泡冒出来,又无情地被针尖挑破,留下大大小小或深或浅的茧子,手指肚碰一下就火辣辣地疼。跟同学聊天时,都不好意思说自己会弹吉他。那段时间,如果有人提及这件事,我的世界就变了样儿,仿佛每个人的眼中都有一把嘲弄的匕首,纷纷刺向我,让我逃无可逃。总有一个声音在我脑海中回荡:坚持不下去的时候,就放弃吧!
母亲不知道是如何看出我的想法的,也许因为那些天的缘故。她一如既往地在厨房里忙碌,空气中氤氲的饭香让我感到了些许安慰。她沉默着,嘴角挂着若有若无的微笑,手中炒花生米的动作并没有停下,不带半点儿鼓励,“哪有那么容易成功的事儿,你看这花生米,多翻几个个儿就熟了。坚持住,总会有成果的。”
是这样的啊,我走我的路,不需要别人的认可。许多人都像我一样,伤感于他人的评价,惧怕着前方的困难,最后往往一事无成,也弄丢了自己的初心。
还是一如既往地练习,枯燥乏味。但唯一不同的是,风不再冷,邮件不再冷,日色不再冷。茧在长,红痕在加深,手指仍僵硬,曲子依旧磕磕绊绊,但母亲赠我的春之种,在心中已经悄悄生根发芽。几个月后,我的手指灵活起来,弹奏的乐曲也变得流畅起来。冬天的风不再凛冽,春姑娘也蹦蹦跳跳地来了。
这一次,母亲也是笑了笑,端给我一盘炒好的花生米,依旧没有半点儿鼓励的意味。我拿了几粒丢进嘴中,真香,炒得恰到好处。
迷茫、困惑、痛苦……什么都不要怕,只有经历过磨砺,才能练就创造成功的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。没错,要成长,要成熟,就得在生活的热锅里多翻几个个儿。
我在母亲的良言中,找到了春天!