常常有同学问我,你怎么总是乐呵呵的,难道就没有一点儿烦恼吗?怎么没有?我想周游世界,可兜里没钱;我想门门功课拿“优”,可是事与愿违;我想当作家,可是没那份才华;我想……然而,苦恼又有何用?
妈妈曾告诉我,她小时候谁家结婚,分四粒喜糖是难得的喜事,兄弟姐妹一人一粒,花花绿绿的糖纸漂亮极了,剥开它把糖放进嘴里,慢慢咀,那滋味真甜。每每吃完喜糖。妈妈总把那些糖纸展平压在厚厚的书里,一有空便拿出来看看。她那份纯真的快乐深深地感染了我。
有人说,烦恼往往是人自己设计的。其实,快乐又何尝不可以自己设计呢?
那次,好友阿秋听了别人的传言对我产生了误会,我默默地听完她的指责后,刚要解释,她已愤然离去。还有什么事比失去朋友的信任更让人难过的呢?带着这份苦闷,我骑着自行车箭一般地回家去,经过十字路口,一个急刹车,差点没把我抛出去,还遭了那“五十铃”货车司机大汉的破口大骂。种种烦恼与懊丧一下子在我胸口弥漫开来。
叹了口气后,我决定改变一下,于是先给自己买了一串冰糖葫芦,然后在公司逛了一圈儿,之后单脚蹬上秋千板,来了个大飞跃……当我从秋千上下来时,顿觉心情也和原来来了个大转弯。这时忽然看见阿秋,显然她在等我停下来:“对不起,是我……”她看看了还在前后摆支的秋千,笑着说:“你真有意思,一个人荡秋千!”我也笑着说:“我这就叫‘设计快乐’!”然后两只秋千又快乐地荡了起来。我们这样笑着闹着,忘却了所有的烦恼的不快。
进入高中,数学的挫折破坏了我学习的优越感,自信和成功也似乎弃我而去。每每夜深了,我还在立体几何、解析三角、排列组合、曲线中穿梭。虽然屡屡碰壁,但是我可以选择快乐作为我走出苦恼的突破口。当我成功地做出一道题时,我便奖给自己一颗纸做的星星,并积累在记忆的玻璃瓶中。这使我的整个状态都得以调整,于是便又信心十足地进入了题海。即使在最低沉的日子里,我也可以高攀那记忆的玻璃瓶,然后稍许“阿Q”一下——我是最棒的,我一定能做得更好!
垂钓者付出一天的等待,却一无所获。夕阳西下,他拎着空空的鱼篓回家的时候,仍是一路欢歌。他说,鱼咬不咬钩是它的事,我却钓上来一天的欢乐。是的,看到人自寻烦恼,我们会说:“自找的”。其实快乐也可以自长,可以自己设计。