能够流传于世的著作必定是受世人喜爱,耐人寻味的。而《西游记》这部书更是其中的佼佼者,令人百读不厌。《西游记》是一部神魔小说,讲述的是唐僧师徒四人去西天取经的故事。他们历经九九八十一难后才得以取得真径,其中的过程十分艰辛。书中的师徒四人,个性鲜明,性格迥然不同,组合在一起不免会发生许多好玩的事情,当然也会有一些矛盾。故事中,孙悟空是第一号人物,他神通广大,除恶务尽,充满斗争精神,可以说是正义和力量的化身;猪八戒给人印象深刻的就是他的好吃懒做,爱占便宜,但也是个憨厚可爱的人物;唐僧则是一个比较复杂的人,他一心向善,信念坚定,要取得真经,但他始终是凡夫俗子,肉眼凡胎不能辨别善恶,愚昧迂腐至极。以上这三个人物形象十分生动鲜明,相比之下,沙僧就太不起眼了,他的故事最少,本领也最低,甚至有时候都把他忽视了,但他却是一个不可或缺的角色,他的身上也有许多值得我们学习的品质。
他恪尽职守、任劳任怨,最苦最累的活儿如挑行李是他干;两位师兄产生矛盾,他要去调解;还要陪伴师父左右,保护师父。如果没他,整个故事中就会缺少一个“矛盾消除剂”,故事也就无法进行下去了。其实在现实生活中有许许多多像沙僧这样的不起眼的人,他们每天都兢兢业业地做着自己的事情,恪尽职守、安分守己地在自己的岗位认真做好每一项工作。他们不求声名远播,只希望能够把自己的本分做到,为他人提供方便与舒心。这些人是平凡的,不起眼的,但他们也是最美的。当有一天,你站在马路上,看着身边过往的行人,他们行色匆匆地赶往自己的目的地,你会觉得他们是那么的不起眼。但是他们之中有爱生如子的教师,有精益求精的工人,有辛勤劳动的农民,也有爱岗敬业的收银员……
他们的岗位或许不那么闪耀夺目,但是他们用自己的辛勤劳动创造出了美丽,如果没有他们,这个社会也许就不会这么美妙、这么和谐了。在这个世界上,不可能所有的人都成为独一无二、名垂青史的伟人,不起眼的平凡人太多了,但是只要我们认真对待自己的人生,努力活出生命的精彩,那么生命之花就为你而绽放,你的生命也就因此而美丽。美不是出众的代名词,平凡也能筑就美丽人生。