家风是一种道德标准,如同粮食一般,是一个家的必不可少的成分。而在我们家,也有家风,那就是“孝道”。
正如孔子所言:“首孝悌,次谨信。”中华民族自古就有百善孝为先的优良传统。
记得《新三字经》上有一句话,小黄香,能温席,爱父母,意深长。在黄香九岁的时候,他母亲去世了,他把对母亲的爱寄托在对父亲的孝心之中。
是呀,对父母的孝顺,要从一点一滴的小事做起。前几天,妈妈不小心把脚扭伤了,我连忙把妈妈扶上床,拿来红花油,给妈妈按摩起来,按摩了一会儿,又端来一盆水,让妈妈泡泡脚。妈妈说:“伤口好多了,谢谢你,我的女儿真孝顺。”我说;“妈妈,这是我应该做的,你和爸爸把我从小把我养大,付出了多少辛苦呀,在你们生病的时候,我照顾你们是应该的。”妈妈说:“女儿,你真长大了,你的懂事,认真,进步,我都看在眼里。”
那一刻,我终于明白了,孝顺不需要豪言壮语,不需要金钱,只要有一颗真诚的心,为父母付出不求回报的真心。不管平时爸爸妈妈多忙,也要经常带我去看姥姥家,给她们买一些可口的东西,干一些家务活。正如《常回家看看》歌中所唱,老人不图儿女为家做多大贡献,要常回家看看,给他们捶捶后背,揉揉肩,陪他们说说话,聊聊天。孝就在一点一滴的小事之中。
树立端正的家风,是值得发扬的民族文化。让我们一起传递正能量,我们的社会风气将会更加纯洁,人们的生活会更美好。