有时候,一件事情、一个人就能令我们长时间烦恼。对于这种情况,我们是一味地抱怨,还是努力地去改变呢?抱怨是没用的,解决问题的唯一方法就是去改变。
海伦凯勒身患残疾,失明、失聪,种种病魔缠绕着她。命运总是如此的不公,可是她没有抱怨过命运的不公,而是以顽强的毅力,积极乐观的态度面对困难,最后成为了十九世纪最伟大的女性。每次读完她的故事后,我都会被海伦·凯勒的这种精神所深深地打动。
有时,我抱怨饭菜不好吃,抱怨校服不好看;练书法时明明自己字没写好,却也要抱怨说妈妈说话影响了自己;练琴时,自己不专心,却抱怨外面噪音太大;回家后,发现作业没有记下来,却抱怨教室里太吵;考试没考好,抱怨时间不够,抱怨考试题太难,抱怨老师没讲,但却从来没有做出过改变。
当所有人都在进步的时候,只有你一个人在抱怨,为什么?如果我们停止抱怨,将自己所有用来抱怨的力量都转化为动力,努力实现自己的梦想,实现自己的人生价值,改变自己的心态,宽容这个世上所有的黑暗,又会如何呢?拿破仑说:“人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成巨大的差异;很小的差异就是你的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。”
我们每天唉声叹气,抱怨上天的种种不公。我们太过于向往那些遥不可及的良辰美景,而对身边那些触手可得的东西却视而不见,也正因为如此,我们才会对身边的生活生出种种的不满。如果我们都做出一些改变,也许这个世界就不会有那么多的不满。
前几天妈妈给我报了数学班,要连续上四个小时,而我从来没上过那么长时间的课,下课的时候差点晕过去。当妈妈来接我的时候,我朝她大声地嚷嚷,表达自己的不满。回到家,妈妈跟我讲了很多道理,我突然觉得刚刚自己的行为特别没有礼貌。
在困难面前,与其抱怨,还不如去做出改变,改变自己对生活的看法,因为抱怨是不能解决问题的,它只会让自己的情绪越来越糟糕。只有一天天的变化,才会让自己的生活更精彩,让自己的收货更多。