人生漫漫如海,而青春如舟。尽管有着家庭、学校和社会为我们保驾护航,但我们依然步履维艰。青春的我们就是如此,有些人躲避在港湾里,有些人渴望从家庭、学校和社会中突围出去。
顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”是的,青春给了我们太多。如果说人生是一条大河,那么青春就是涓涓的细流;如果说人生是一棵大树,那么青春就是盘结的细根;如果说人生一条大路,那么青春就是坚硬的地基。是的,只要我们青春,就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,可太阳还会照样升起;只要青春尚在,就不会迷茫,纵使陷身茫茫荒漠,可希望会指引我们找到绿洲。是的,因为青春给了我们激情、勇气和力量。
海明威在《老人与海》中塑造了桑提亚哥这样的硬汉形象。他48天没捕到鱼,他没有放弃,当捕到一条比自己渔船还大的马林鱼时,又遭到鲨鱼的围攻,他依然奋力拼搏,拖着巨大的骨架回港。
青春之舟在汹涌澎湃、潮起潮落的人生之海中难免会遇到鲨鱼,但我们也一样可以喊出:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭,可就是打不败他。”的确,生活中不会总是阳光灿烂,一帆风顺,青春之路唯艰唯险,但我们有信心、有胆识,也有魄力拨开云雾、乘风破浪。
我们年轻,有着美丽的梦想,憧憬着美好,渴望着成功。但是,罗马城不是一天建成的。每一颗珍珠的形成,都是河蚌经历日日夜夜的努力与坚持,忍着痛苦和折磨才积累而成的。翩翩起舞的蝴蝶,蛹在茧中忍受黑暗的吞噬,穿越生死界限,才换来绚丽无比的轻盈和靓丽。
成长无疑是一个复杂而艰辛的过程。在生活中,很多时候,我们就像困在茧中的蛹,重压让人窒息,挫折让人失望。我们只有以一种不认输、不放弃的韧性去冲破阻碍,尽管这一过程会很痛很苦,但我们却走出了黑暗,获得了自由和重生。
青春之多艰,我们上下而求索。人生是一条无限延伸的路,青春只是一个站点,转瞬即过,我们经过此地,认真领略风景,我们历经青春,是为了将来更好的人生。因此,青春不留遗憾。
青春之多艰,我们不惧怕暴风骤雨。春燕衔泥,羚羊奔跑,即使有苦,终究有所收获。我们要做有理想,有韧性的青年。或许有一天,在追梦的路上我们摔倒了,爬起来,忍着伤口的痛,继续前行。