我,一个小小的我,一个大大的我,一个就要满16岁的我;名著,一本厚厚的书,一本薄薄的书,一本本叫我至今难忘的好书——这样般配,这样和谐。这令我一直都很感谢上苍,大概就是它,注定了我与书不解之缘吧。
最近,一个人独处的时候常常想想过去,才发现与名著相识已有许多年,尽管一起走过的路并不都坦坦荡荡,但我与名著之间的渗透却正在逐日加深。
还记得我最初捧起书阅读的阶段,我还不认识”名著”这两个字。那时,书对于我,范围是狭到极点了——-小人书,就是学名为”连环画”的那些小册子,我从那一幅幅不算精美,但足以吊小孩胃口的画面中认识了三毛——一个贫苦而不乏童趣的小男汉,又认识了海的女儿——一个美丽善良的海底公主,认识了黑猫警长——一个机智而勇敢的神探。就这样,小人书为我描述着无数绚丽多彩的梦。若以吸引人阅读的能力来判断,小人书,当之无愧是我那时心中唯一的名著。
到现在,我进入了初中。我兴奋于自己的成长,更惊喜于读书的自由。于是,我像一匹松开缰绳的桀骛不驯的小马肆无忌惮地奔跑着。我览到了水草丰美的绿地和联绵的山岭,它们蕴含着丰富的哲理,令我神往。我初一时最爱读《爱的教育》,初二时我最爱读《鹿鼎记》,到了初三,我最推崇的竟然是《读者》!我喜欢读《读者》的感觉,手捧着散发着淡淡墨香的《读者》,被她那汇集着古今中外人类思想的甘露滋润着,启迪着,被她那蕴藏在普通人心底的爱与善良温暖着,感动着。《读者》像润物细雨,拂面春风,为我们抚平愁绪,让我们身心愉悦。书籍是我思想不断变化,成熟的见证者。《读者》无疑成了我心中的名著!
书,可以论古昔,可以辩来者,可以陶冶你的性情,也可以启发你的思索。名著作为书这个集合中一个元素,重要的不是别人怎么品味它,评论它,而是你对它的观感,你与它的沟通。只要它激起了你身体中某个细胞的共鸣,那么它,就是你的名著。
人生旅途中,尽管荆棘丛生,但有了书的引领,我们就充满了信心。
读自己的名著,走自己的人生之路!