去年的寒假特别短,去年的春节也特别短。大家在一起,睁开眼,闭上眼,吃过饭,放爆竹过后,一切又变得和从前一样,一样的枯燥,一样的日复一日,年复一年。
在学校已经习惯了孤独的我,仿佛还没有适应春节的气息。爸爸妈妈都回来,可那感觉比没回来时更难受。看到他们不知道说什么好,在一张桌子上吃饭也不知如何缓解气氛。
整个家庭都沉浸在自己的脚步中,有没有我,感觉都一样。白天做题,晚上睡觉,在一起的时间每天不超过4小时。这样的感受一直维持到大年三十,那天,天气晴朗,天空万里无云,是一个阳光明媚的好日子。
早上起来,发现每个人的嘴角都洋溢着笑容,气氛也与之前的大相径庭。趁着老师给我放假的这几天,我决定改变自己的心态,融入自己的这个大家庭。
吃完早饭,爸爸笑着走进我的房间。这几天,他从来没有踏进来过。望着爸爸的笑容,总感觉有什么不好的事情要发生。“诚诚,等会儿和爷爷祭完祖,拜完年后,我们一起贴家里的对联,好吗?”面对爸爸的热情邀请,我也不好拒绝,便答应了下来。祭完祖,吃过中饭后,爸爸从箱子里翻出一叠新的对联,接下来,便是我与爸爸并肩作战的时候了。“你贴歪了,往左点,往右点。好!就这样。”这怎么刚一开始就遇到了大麻烦,横批总是贴歪了。这不刚勉勉强强贴完了大门对子,准备贴第二幅,爸爸又喊道:“下来,下来!你好好看看我是怎么贴的。明年,贴春联的任务就交给你了。”听到这,我不自觉地后退了几步,也许退地恰到好处,这个角度特别好,爸爸的每一个动作,甚至连神态都看得一清二楚。终于,在和爸爸的共同努力下,家里所有的门外,都贴了对联。
就在我和爸爸共同欣赏着自己的杰作时,妈妈在厨房喊道:“吃年夜饭了,你们快点。”
就这样,大年三十以这种方式过去了。正月间,又和之前差不多,除了拜年就采访表哥,我基本没出什么门,成天在家待着,平平淡淡地等到了开学。
今年的年特别短,过得特别快,仿佛一阵微风吹过,就消失得无影无踪。年还是那个年,只不过没有之前那般热闹;人还是那群人,只不过小的长大了,大的变老了。我不知道这样的年,我还能过几个,可这种平平淡淡的年,也是年,也是有它独有的那种情感。
是它,让我的心变得平淡;是它,让我的生活变得平常,平平淡淡也是年。