凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。——题记
在我们整个生命过程中,我们除了睡觉吃饭,剩下的时间都在为工作学习而奔忙,因为我们都还活着,我们必须奋斗。当我们遇到困难挫折时,我们总会想:“我会加油的,我会没事的”。如今的我们正值弱冠之年,我们的人生正如未开的花蕾,在这青春的开始我们总期望不留下后悔,好好珍惜。先辈总说人生只能是自己走出来的,没有等出来的辉煌,这世界没有救世主,能拯救我们的只有自己。
我们何尝在我们生命中少过奋斗在阳光明媚的春天我们总在追寻桃之夭夭,灼灼其华的美丽;在烈日炎炎的夏天,我们总在追寻接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的清新;在硕果累累的秋天,我们总在追寻空山新雨后,天气晚来秋的期盼;在寒风凛冽的冬天,我们总在追寻墙角数枝梅,凌寒独自开的孤傲。古今中外,生命不息,奋斗不止的实践者何其多!
屈原曾经虽忠于楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,但他仍然忠于楚国,坚信自己能够被赏识,才成就了他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪情;曹雪芹曾经出身于一个“百年望族”的大官僚地主家庭,而后因家庭的衰败而饱尝了人生的辛酸。在人生的最后阶段,他以坚韧不拔的毅力,历经十年创作了《红楼梦》并专心致志地做着修订工作,死后遗留《红楼梦》前八十回稿子;保尔。柯察金曾经在革命中受到数不尽的排斥,后因为受伤而退伍、双目失明、身体瘫痪以及面对死亡威胁时仍然顽强不息,拿起笔踏上了创作之路……
现在我们刚起帆,或许我们永远无法到达理想的彼岸,但我们要知道:只要我们奋斗过,哪怕我们失去过、跌倒过、哭过、伤过、怕过、爬过,那我们又何必在乎结果如何呢?不管成功与否,只要心中的灯塔不熄,我们的生命不息,奋斗就不应该停止,这样生命才会更加充实。
也许生命本就是一场不断追寻、不断奋斗的游戏,或许败了,我们也不能泄气,继续向前走,因为只有继续才能让我们看到美丽的风景,更美丽的风景。因为人生的轨迹本就是基于追求,不断奋斗……