在家闲来无事百度了下“勇气”二字的含义。一是指拥有勇往直前的气魄,即不逃避;二是指拥有敢想敢干毫不畏惧的气概,即不退缩。
“勇气”二字要是安放在我身上,绝对是不合身。女孩嘛~总是怕这怕那的,有时还会大惊小怪“啊,啊”的叫几声。尤其是我,极其害怕动物,任何活的动物。所以,更害怕蜈蚣这类毒物了。
小时候跟着奶奶一起在乡下住,但我却一点儿也不野,是一个实在的乖小女孩。一天傍晚回家,看见平时粗声粗气的奶奶此时却躺在床上,一只手臂包裹着厚厚的纱布。看到这场景,我瞬间就哭成了泪人。才知道,原来奶奶的手被一只很大很大的蜈蚣咬伤了。看着奶奶鼓鼓地手,本来平时应该是敲在我的头上的手,现在却软软的垂放在床上。我不禁“怒”从中来,誓要把那个“凶手”伸之以法,就地处决,为我奶奶伸张正义。
机会终于来了。那是一个午后,我正蹲在门口玩几根草玩得不亦乐乎。忽然看见门缝里有一个长长的东西正慢慢地伸出来。我知道,那就是我等待已久地“仇人”。我连忙从井边拾起一块砖头,紧紧地拿在手上,继续蹲在原位,身子有点微微发抖,眼睛却死死地盯着那个“仇人”,蓄势待发。一见那身影完全暴露在我面前,我赶忙拿起砖头一拍,哈哈,死了!又多拍了几下,直到它扁了我才停下。这时,我的脚已经软了一半了。
可那蜈蚣即使死了,我也不敢对它的尸体如何。我高兴地喊奶奶来看,奶奶惊讶地看着我手中的砖头,问我:“你平时见到一只蟑螂都要绕路走,怎么敢打死蜈蚣啦?不怕被咬啊!”我骄傲地挥了挥手里的砖头,说:“奶奶,我这是给你报仇啊,我不怕。”奶奶嘿嘿地笑着,拿起扫把一挥就把蜈蚣扫到草堆里去了。说:“啊妹真勇敢啊!都能保护奶奶了。”
是啊,只要有勇气,哪怕是面对再恐惧的东西,也不会退缩、逃避。有了勇气,再付之以行动,就能进化成勇敢了。
电视剧《将军》的主题曲中有一句歌词:“人生只要有勇气,天下无敌。”