墨子有言:“视人之国,视若其国:视人之家,视君其家;视人之身,视若其身。”英国诗人约翰:多恩地说:“没有人是自成一体,与世隔绝的孤岛,每个人都是广袤大陆的一部分。”立身于浩浩荡荡的世界之潮中,所有人都是相互联系的个体、为当世鸿途展目前行,正值此百年未有之变局,青年一辈更应携手回行,共担青年之责。
大道同行,疫情当前共进退。“青山一道同风雨,明月何曾是两乡"“同气连枝,关盼春来"。这场实如其来的疫情,挡不住各国相连的血脉。当中国疫情集中爆发时,日本,俄罗斯、巴基斯坦纷纷伸出援手,无私相助;投桃报李;当中国疫情好转时,以义无反顾之态担起大国之责,派支援小组救援八方、专机援送抗疫物资、无偿提供抗疫经验......全球人民在这场抗"疫"中书写了一曲“同甘共苦、共进退”的赞歌。战疫当前,病毒没有国界,环球同此凉热,全人类要团络一心,我们的青年也应肩负起责任,共历磨难,同守世安。
大道同行,今世之责属青年。观当今世界,洪潮激荡,“青年”已是国际上极具代表性的群体。“世界青年峰会”“世界青年交流论坛”都表明青年一辈已成为世界之林中极致挺拔的一片领竹。在这个属于青年人的时代,我们更要尽全力拼搏奋斗,以世界发展为己任,志存高远;以青年之义气,搏当世之先;立青年之志气,成当世之强。吾辈青年风华正茂,应承先辈之精神,伴世界走过砥砺共进的漫漫长路,以敢于入世的肝胆,见诸行动,用年轻靓丽的生命照亮青年之责。
大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于结伴而行、相互借力。“人类命运共同体”的构建亦需要我们的相扶相携而行,承担各自之责。发展之途屡多磨难,但只要并肩而行、人类上下一心,世界青年肩负各自的光荣责任,必将迎来旭日东升。
纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。青年向上,时代在前!身处新的时代,每个人都恰逢其时,重任在肩。我们是青年应当自强,才能共创民安国无恙。只有携手应尽的责任,才能共创未来。
愿各尽其责,少年当强。