常听人说世风日下,人心不古。人人之间不再真诚,连露出的微笑也十分虚假。其实真诚仍在,只是有时我们的目光过于坚硬了。
饭后,我在小区散步,正当我惬意之际,身后传来“轱辘轱辘”的响声,我回头只见一个小男孩骑着一辆滑板车,技术十分生疏,此时正摇摇晃晃地左右摆动。车的方向显然也很偏,如果不及时刹车,就将撞上旁边的花坛。
我的大脑高速运转,下一秒立刻迈步上前,眼疾手快地拉住男孩的胳膊,想帮他下来,不妙的是,在他惊恐的眼神与我交汇后,身体不受控制地向后靠去,我急忙抽出另一只手扶住他的后背,但已经晚了,他的双脚向后踩空,然后“啪”的一声摔倒了地上。
我紧张地检查一番,发现他的手蹭破了一点皮,好在没出血。抬头却见小男孩皱着一张脸,嘴巴撅着,眼里全是委屈。我心底一种不祥的预感缓缓升起,果然,下一秒他猛地吸了一口气,“呜哇”地大声哭起来,泪珠不断从他的眼角滑到下巴上。
旁边有几人立刻被吸引了,纷纷注目,甚至还窃窃私语。我有些尴尬,但更多的是手足无措。只好艰难的把他从地上扶起来,拍拍衣服上的灰,然后非常生硬地左一句右一句安慰了起来。
与此同时,我四处张望,想找到他的家长。可旁边的人全然一副事不关己却又指指点点的样子。小男孩又哭得厉害,我只好先安慰他。
脑子里蹦出一连串的问题,他的家长在哪儿?会怎样处理?想到这里,我不禁联想到了网上有些“暴躁家长”泼辣又不讲理的样子,心中一阵战栗,煎熬不已,愁云惨淡。
没多久,超市里走出来一个微胖的女人,她一眼就注意到了这边,有些着急地小跑过来,连忙给男孩儿擦擦眼泪,问他发生了什么。我沉默地站在一边,像是一个等待审问的犯人,迎接狂风暴雨的来袭。没想到女人只是在几秒后将询问的目光投向了我,看来这位家长的态度还算缓和。
我悄悄松了一口气:“阿姨您好,这个小男孩骑着滑板车快撞到花坛了,我就想帮他,结果不小心让他摔到地上,手蹭破了点儿皮,非常抱歉。”
女人认真地听完后反而松了一口气,摸着男孩的头笑了一下:“没事,我娃就是爱哭,其实也没想怪你,你别放在心上。多亏了你,他才没撞上去。”她叹了口气,“不然就很严重了。”接着她满脸柔和,微微一笑:“我也没看好他,还是要谢谢你,总归是一片好心。那……我们就先走啦。”
这时小男孩也停止了哭泣,抹抹眼泪朝我笑了一下,然后转身离去了。
望着他们的背影,我脑海里一直回味着母子真诚的微笑,那一刻我终于彻底松了一口气,不由自主的心情变得明朗,脚步也变得轻快。
围观的人纷纷散去,仅存的一点矛盾也被晚风吹散。世间的温暖总是比恶意要多的,绽放微笑是多么重要啊。
绽放微笑,看似很平常的举动,实则蕴含着包容和理解,它可以化解矛盾,也能够收藏温暖。