雨很大,瓢泼着下。
从窗外传来细细碎碎的雨声。恰好停下笔,收起一份作业。循雨声望向外边,淅淅沥沥的雨丝,在白炽灯的照耀下清晰可见。
这样忙里偷闲地听一阵,忽然反应过来,看看表,时间不多了。又赶忙打开下一份作业,提笔书写起来。重力,质量,密度,浮力……埋头于作业的我,假装听不见雨声。
可是外面的雨,越下越大了。雨点让玻璃颤抖,雨里夹了风,一阵一阵地吹。
“沙……沙……”声音越来越响,以至于我放下了笔,实在是给这暴风雨打搅了。我再在没心情写作业了,我想。我也不愿再去看那钻研许久却仍然一片空白的练习,不愿再去看那花斑斑的草稿纸。转头看雨。
外面已是茫茫一片,雨。雨浪拍过来,树木在其中痛苦地摇曳。看不清对面的教学楼,只有一片白晃晃的灯光。忽然忆及被我抛在一边的作业,心里泛起一阵痛:成绩下降,题目不会做,人际关系出现问题……它们一浪接一浪地拍打过来,拍打着我,让我我无法静下心来安静。
看得出神了。是闪动的天幕惊动了我,我的思绪又回到现实来。一阵呜咽的雷声,在校园内引起小小的骚动。我却好似什么都没有听见。真的不怕雷吗?怕。只是专注看雨,就听不见了。
那么,如果我那专注于写作业,是不是也就听不见雨声了呢?是不是专注与学习,就听不见风雨的聒噪了呢?我转念一想。如果。内心宁静,就不怕外面风吹雨打。
我努力静下来,重新握起那支凉丝丝的笔杆,再看看那份好似同我有深仇大恨的作业。“不急,”我告诉自己“你可以的。”原本不会的题却都迎刃而解了。脑海中只有知识点,再没有大风大浪,人声嘈杂,只有宁静。连雨声,也不复存在了。
下课铃响,恰好停笔。我长舒一口气,是一种在水中憋气许久后浮出水面呼吸的快感。我坐直身子,望向窗外——
雨很大,瓢泼着下。
无论外面如何地风雨大作,给自己留一点宁静,让自己的内心平静,就不再惧怕波澜。
我携着那一份宁静,继续向前走去。