眼前慢慢恍惚,脑子渐渐发烫,那一个个单调的公式和单词让我头昏眼花。抬头,镜子里也是一张憔悴的脸,没有了青春的神采,看着一大叠模拟卷,我真不知道该做些什么……
外面的天空,有些黑沉沉的,但还是出去透透气吧。
繁华的街道上,上班的人群行色匆匆;超市里人和货架上的物品拥挤在一起,服装店里的音响撕扯着喉咙,令路人的耳朵备受折磨。拐过一条街,走进一座小公园,那里似乎安静些。
我在曲折的石子路上漫步,低头,身边除了草,还是草,简单地令人陶醉;抬头,树与树之间有着舒适的空隙,从树叶间隙里看见青黑的天空,耳边偶尔传来几声动听的鸟鸣。
路边的树杈上,我看到一个巨大的蛛网。清晨的露珠缀在细细的银线上,熠熠生光。我和那个毛茸茸的家伙互相问候。它在八卦阵般的网络里来回巡视,修补着断裂的蛛丝。
走着走着,忽然,四周一下子静下来,天空更黑了。一会儿功夫,一场疯雨从天而降。
我在亭子里躲雨。雨水模糊了世界,只能看到四周建筑物和树枝的轮廓,只能听见树叶上清脆的雨声。头顶一片红瓦被风吹得歪歪斜斜,被暴雨一打,竟然砸在地上,碎成小块。
雨小了。世界恢复了平静。回去的路上,我又看见那只大蜘蛛,它在细丝连成的网上摇摇晃晃,随时都会被吹落在地。但奇怪的是,那个柔弱的网还在风雨中飘摇着,像一片苇叶,最是弱小,却永远不会沉没水底……我看到了,那一根根细线组成一个个小小的空隙,风从缝隙中穿过,雨从缝隙里滴落,正是那一个个小小的缝隙,透过了风雨,赢得了生命。
我环视着这神奇的田野,树枝与树枝之间也有着卷曲的缝隙,小草和小草之间,也有着弯腰的距离……
我似乎明白了。
晚上,又要开始熬夜。当倦意扑来,我忽然灵机一动,抬头关掉了台灯。
房间里一片漆黑和宁静。我站起身来,拉开窗帘,向外远眺。我闻到潮湿的夜风吹来的湖水的气息,看见长长的街灯像一条蜿蜒的银蛇,听见深处的巷子里传来卖小馄饨的竹板声……我揉揉眼睛,那些美丽的久违的风景令我感动和惊喜。我,终于第一次,在写作业时深深地吸了一口气。
生活有时会很艰难,自己应该学会透气。然后,面带笑容,继续努力。
密不透风的屋顶抗不过风雨,细细的蛛网却能在风雨中屹立。透气,不仅是生存的法宝,更是学习的秘诀,生活的智慧。
一场风雨,一个蛛网,让我长学问了。