故乡的海棠花开了——
许久未回老家,刚经历期中考试的我,终究从一叠叠的试卷中,抬起头来,回到那记忆深处的港湾。
下午一点钟光景,春光明媚,风景独好。清风拂来,吹过一片片花海,油菜花迎风招展,似在欢迎久别故乡之人的到来。
终于,历经泥泞难走的小路,回到了那个熟悉的地方。
奶奶正在小院里休憩,我轻步走去,奶奶似乎察觉了我的到来,连忙起身迎接。
“孙儿,多久没回来了,奶奶可想你了。”奶奶紧紧握住我的手。
“嗯。”我不耐烦地答道。
我多久没回来了呢,我内心茫然。过年时那朵濒死的海棠呢,是否已经凋零,那可是我刚上小学时才种的,至今数来,六年多了,快七年了。时光一转好多年,红了樱桃,绿了芭蕉。我已从那个无知的孩童长成一个意气风发的少年。
可是,想到此处,我又不禁垂头丧气。期中考试犹如一块巨石压在心头,令我不能释怀。
罢了,心动不如行动,我动身前往后院。
踏入后院,我蓦地一惊,那朵海棠——竟然开了!
我震惊了,海棠花开正好,香气弥漫,氤氲在空气中,使空气都变甜了。原本瘦弱不堪的身躯,此刻,却屹立风中,舒展身姿。
她那妩媚的姿态,粉红的花瓣,内包脆弱的花蕊。显得如此灵巧,令人喜爱。她是天地间的一枝独秀,傲然在我心头。
此时,奶奶也跑了过来,语重心长地对我说:“孩子,人生路上总有不顺心的,不要气馁,不要放弃,黑暗之后便是黎明,挫折永远只是一时的。它是成长路上的拦路虎,亦是成长路上的垫脚石,战胜它,迎难而上,你便会收获光明。海棠原本面对枯萎的险境,但她最后不还是凭借自己顽强的斗志与坚韧的毅力,活过来了吗?有何所惧?一路向前,便为春天!”
我恍然大悟,内心释然。我要像海棠一样不畏困难,攻克时艰。我与她共同走过六年岁月,她遇挫折,战胜了,而我遇挫折,也必然要战胜。
我细细咀嚼那朵海棠,品悟人生的真谛。我信步走出后院,向着光明处,出发。
春风拂过我的脸庞,我恍然大悟。在那个春日午后,我懂得了你,咀嚼了你,陪我走过了人生的阴暗,走向生活的光明。
心,释然,明媚。