这几日心情一直很低落。望着那张狞笑着的成绩单,便更加烦躁不安。逃避——独自走到河边,草丛里蟋蟀祟祟作响,树上一片蝉鸣,仿佛在为那逝去的分数鸣哀。轻靠岸边石块,身体蜷缩,紧闭双眼,努力忘记那骇人的狞笑。
睁开双眼,一片青翠。微风掠过,竹叶沙沙作响。穿越林海,一派山明水秀。飞鸟越过青山,湖面碧波荡漾,远处传来一阵琴鸣。侧身回首,一竹阁亭亭落座。追随着婉转琴声,终进楼阁,窗前一纱衣女子轻调素琴,不禁沉浸其中。突然,弦断乐停,缓缓起身,回眸,我站在一旁愣住了。眼前这女子宛若天仙凡下,纤柔长发掩盖不住那张素颜媚脸,空灵澄澈的双瞳浸渍的全是哀伤。我们一见如故,我唤他姐姐。促膝长谈了许久,言语中得知了她的来历。
她本一富家千金,自幼聪明伶俐。琴棋书画样样精通,对写诗作文也是略知一二。但当时文字狱盛行,大量文人志士皆被残害。为此她颇感愤恨,年少轻狂故写下诗文一篇,大肆评论论当朝皇帝。消息不胫而走,试问流传于市,终于进了那皇帝耳中,怒气冲天,下令诛其九族将其满门抄斩。慌乱之中父母悄然将其送往此地,让他独活在这世外桃源,而全家上下也只剩她还存活尘寰。
情到深处,泪水潸然而下。遥望窗外,夜已至深,独留两花季少年同枕共眠,相互安抚那尘封已久的伤疤。
一阵仓促的步伐扰乱了夜的宁静,未待我揉开朦胧的睡眼,接着被她推到床底,紧接着便闻得屋外一女子惨叫,我彻底清醒了,然后便是沉默。
这局面僵持了许久,我才敢爬出床底,见屋里没人,我便更怯了。立刻来到屋外,台阶上,她静躺在血泊之中,任凭那鲜红浸湿了衣衫,血迹斑斑。拥着她留有余温的胴体,失声痛哭。终于她用力张开了双眼,微弱的声音在我耳旁低音了二字:“报……仇……!”便走了。
“不……”一声极力嘶吼将我从梦中惊醒。睁开双目,竹阁消失了,身旁还是那条小河,月光倾泻,流水潺潺。拭去眼角的泪水,走向了那无边的黑暗。
书桌上,那张少得可怜的分数但依然静卧。抓起,搓揉,扔出了窗外。坐在桌前,再一次拿起了课本……