阴雨霏霏,秋风徐徐,院子后面的荷塘中早已不见往日的喧嚣,虫子也不叫了,鸟儿也少了偶尔还能看到鱼儿跃到水面上来荷花早已凋谢了,干枯的荷枝如果那瘦骨嶙峋的老人依然屹立在水中岸边的柳树也不见绿叶了,不时的飘落一两片枯叶.
不知枯叶谁吹落,十月秋风似剪刀凄雨冷风中,多少繁华如梦,曾经万紫千红,随风而去蓦然回首,宛如烟云不知何时盛夏已经离我而去,那飘逸的花香,那暴雨袭来打在荷叶上砰砰直响的声音,都已经远去雨渐渐的大了,如同雾一般,或浓或淡,秋天的雨不像夏天的雨那么激烈,她轻如薄纱,遮住你的眼睛,她淡如轻烟,让你闻而无味看不清前面的路,只能顺着池塘慢慢的走,往日茂盛的青草在踩踏下变的光脱脱了,雨水覆盖在上面,走起来有些滑.
细雨轻拂在荷叶上,如同蚕在吃桑叶,沙沙的,时而紧密,时而舒缓,又如同一曲美妙的音乐,感叹大自然创造了如此动听的音乐细雨依然纷飞,就像生活总让人憔悴,从郁郁葱葱的荷叶到瘦骨嶙峋的枯枝,从暴风骤雨的夏天到了枯枝残叶的秋天还要经历大雪纷飞的寒冬,那棵跳动的心依然存在,待到荷花烂漫时雨声依旧能承受暴风雨的袭击,能忍耐严寒的冬天“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉”
当我们回顾过去时心中或多或少有些惆怅,有些失意,有些留念人生就是一场戏,演尽了悲欢离合,酸甜苦辣在常常回想以往的时候,也时常地想象将来,多年以后我们也会垂垂老矣当所有的希望都随生命的告竭而衰退消失的时候,是否还会有后悔人生的旅途不是一帆风顺的,有成功有喜悦,有失败有悲伤如果我们有一颗依然存在的跳动的心,那么我们终能走过枯枝残叶的秋天,走过大雪纷飞的寒冬,依然能看到荷花烂漫的时候.