一根手指拿不起一只筷子,但如果用所有的手指去拿一只筷子,就可以轻而易举的做到。这就是合作的力量。
合作往往会带来良好的结果。《周易·系辞上》中有一句名言:二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。这句话的意思是:二人齐心协力,凝聚的力量就像锋利的刀能斩断金属;同心同德的人互相交流,就好比闻到兰花的香气。明代的刘基也曾在《郁离子下·多疑不如独决》中说过:万夫一力,天下无敌。这些名句都指向一个方向,那就是只要大家同心协力、共同合作,天下就没有什么困难,不会有什么敌手了。
很多时候,团队合作很重要,生活中的许多事情都需要团队合作去解决,一个人的力量在大多时候都是很微弱的。就比如,接力赛。在接力赛中,如一个实力很强的人独自参赛,即使是去对抗一支每个队员都实力平平的队伍,也绝对赢不了,合作中往往讲究取长补短,所有团队中的人的长处所凝聚在一起的时候,杀伤力惊人,远非一个人所能比拟。所以说,个人,永远也无法去抗击一个团队。
合作是你可以去击败一个比你强大许多的对手的关键,或许你的力量是微不足道的,但是,合作会让这一切变得不一样。传说中,有个关于诸葛亮的故事。有一次,他去东吴做客,给孙权设计了一尊报恩寺塔,这塔的建造难度极高,尤其是顶上的铜葫芦,诸葛亮是想借此看看东吴的实力,孙权找到了能工巧匠,可是仍旧缺少铜葫芦的模型,于是张贴了告示,一个月后,三个长相丑陋,目不识丁的皮匠聚在一起商量并将铜葫芦的模型建了出来。这便是“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的故事,就是这样三个微不足道、放在人群中毫不起眼的人,通过合作的方式凝聚出来的智慧,直逼了大名鼎鼎的诸葛亮,还维护了东吴的尊严,微不足道的人,通过合作,也能成为力挽狂澜的关键。由此可见,合作的力量是多么的深不可测。
当然,有时候合作可以让人取得胜利,而选择不合作则会让人走向灭亡。在战国时期,有着战国七雄,秦国无疑是其中的老大,并有着压倒性的优势。最后秦始皇也是“横扫六合”,统一了全国。但如果当时齐、楚、赵、燕、魏、韩六国好好合作,齐心抗秦,那么它们也就不会为秦所亡,可惜它们个个都有着自己的小心思,小算盘,不肯好好合作,反而是处心积虑地去互相构陷,最终自取灭亡,与其于说是秦国灭亡了它们,还不如说是它们自己害死了自己。由此可见,合作是真的很重要,永远都不要去妄想拿鸡蛋碰石头还能安然无恙的这种傻事,在面对劲敌的时候,唯有合作,才能保全自己实现共赢。在能够合作的情况下,还去妄想独自对抗自己不可能战胜的对手,就是典型的傻人做傻事了。所以有些时候,懂得合作很重要。
一个人的力量是微弱的,但是一群人的力量却是强大的。正如古人所说:人心齐,泰山移。当一群人团结起来的时候,哪怕他们个人的力量再微弱,也能克服困难,创造奇迹,取得成功。