海内存知己,天涯若比邻。——题记
黝黑的皮肤,可爱的面庞,小巧却饱经风霜的双手,银铃般的笑声……尽管我们已分开许久,但我的记忆中仍能清晰的回忆起你,回忆起你的笑脸,回忆起我们一起稻田抓鱼的那画面……
去年今日,我作为夏令营中的一员,在贵州结识了你。那天,太阳高照,烈日炎炎,来到这小山村,已是正午,但我的心情丝毫没有因为这炎热的天气而烦躁,反而精神抖擞的期待着下午抓鱼的活动。第一次遇见你,你作为当地的居民穿着隆重地迎接我们的到来,看着你能说会道的模样,我不禁为你小小年纪却有如此的勇气而钦佩。
随着时间的推移,很快,便到了抓鱼的时间。跟着当地居民走进大山,经过蜿蜒陡峭的山路,到达鱼塘的那一刻,映入眼帘的景象却将我惊呆——我原以为抓鱼的地点会在干净的小溪,能清晰可见鱼儿的游动,可没想到,竟是在一片遍布淤泥的稻田中!放眼望去,山上的稻田地里一片金黄,浅浅的一层泥水与灰黑的小鱼几乎融为一体。很难看到鱼儿的游动。正当我不知所措时,你却走到了队伍最前端,自信的一笑,然后老练的卷起裤腿,迈进了鱼塘。我不禁又有了几分好奇与期待,便也跟着迈入。
在稻田中,脚便深深陷入了淤泥,每走一步都十分艰难,偶尔看到一条鱼从眼前游过,正想拔出腿去追,它却早已无影无踪了。多次的失败后,我的腿上已然被稻穗上的尖刺划出许多伤口,额头上沁出了豆大的汗珠,发丝也因为炎热的天气而被汗水浸透。我濒临绝望,身边的鱼儿忽而游近,又转眼游走,似乎都在嘲笑我的笨拙,一个踉跄,我摔倒在了泥地里,正当我绝望之时,却看见了你向我走来的步伐。你的脸上尽管已粘上泥水,却丝毫掩盖不了那份自信,看到我摔倒在地,先是一愣,然后立刻向我走了过来,对我伸出了你的手,想要拉我起来。我有些惊讶,一股暖流涌上心头,我从泥地中站起身来,你牵着我的手,对我微微一笑,看着你手中提着的几只小鱼,我不禁有些羡慕。看到我的目光,你笑了笑,“抓鱼其实很简单的!你要先把鱼逼到角落里或者水草里,再……”看着你细心地为我指点,我小心的尝试起来,一次,两次……尽管一开始我仍然总是失败,可每一次你总会安慰我,耐心的指点我,终于,我掌握了技巧,成功抓到了一条小鱼!再看看身旁的你,你的脸上也因为我的成功而露出了开心的笑容……。
如今,这画面已然定格在我的脑海中,永远也不会散去……