童年就像是一个万花筒,你可以看到里面五彩缤纷的天地。然而总会有那么几个小黑点会不经意地出现,很难从你的记忆深处抹去。
这一天我照常来到学校里上课,要开始做练习时才发现自己没有带笔,便向一位同学借来一支钢笔。他说这支笔是他新买的,一定要好好保管,可千万别弄坏了,我用力地点点头。
按照约定,我中午就要还给他了,可是午饭过后,我在抽屉翻来覆去地找,也没找那支笔。该死的,我到底放哪去了呢?着急的我毫无头绪。约定时间到了,那位同学如期而至,朝我摊开一只手,而我却摇摇头,好不容易才吐出一句:“不好意思,我一下子找不到了。要不我放学后再去买一支新的来还给你好吗?”说这句话的时候我明显底气不足,连头也没敢抬。他一愣,显然没想到才借出去半天的钢笔就没了。我抬头,看到他的眼神里分明充满了怨恨,可是又无可奈何。整个下午,他都没有再理会过我了。
下午,上美术了。我手中的笔在纸张上随意图画着一道道线条,心里还在惦记着这支笔究竟去哪了。实在静不下心来,于是我站了起来,在教室里走动了一圈,希望能找找。当我经过一位同学身边时,眼睛一亮,因为我发现那位同学桌上摆着的一支钢笔和我早上借的一模一样!看来是他“不小心”给拿走了。想到这,我也不愿意多作解释,拿起这支笔就走了,径直来到借我笔的那位同学面前,再还给他,丝毫不理会后面那位同学的连连追问。
我满脸期待地看着他,可是那位同学看了后,还是摇摇头,说这支笔不是他的,那一刻我感到很沮丧。当然,接下来我还要面对后面那位同学的愤怒之情,我又该如何解释呢?那位同学追上来了,一把夺过我手中的钢笔,气愤地说:“应铭,你到底想干嘛?”是啊,因为我的粗心,已经伤害了两位同学。我张了张嘴,最后还是选择了沉默。
放学了,同学们陆陆续续地回家了。因为心里搁着事,我是最后一个离开教室的。我收拾好书包准备从后门走。一不小心,脚上踩到了什么险些滑倒,我蹲下身来拿起一看,竟然是那支我找了一天的钢笔!我赶紧用袖子擦了擦上面的灰尘,是的,没错!
把钢笔放回到书包里我便离开了教室。一路上,思绪混乱。因为我的粗心,把笔给弄丢了。因为我的粗心,误以为是其他同学拿的。因为我的粗心,造成了三个人的困扰。抬起头,蓝天上还飘着朵朵白云,洁白而悠远。看着眼前的云卷云舒,我一下子释然了,因为我知道接下来要怎么做了。