冰冷——痛彻心痱,这是我此刻最真实的感受,回想起自己的怯弱,一股凄凉、悲怆的感觉在心中漫延,若是上苍能再给一次重生的机会,该多好。“花有重开日,人无再少年。”这耳熟能详的诗在我耳畔响起。“唉,这世上若是有后悔药便好!”我无奈地自言自语。
“噢,为什么呢?”身边不知何时多了个少年,简单地向他诉苦后,他怜悯的目光看着我,轻轻叹口气:“我能理解你!我帮你一把吧。”
他把我带到了砖厂。熟悉的场景,勾起我的回忆:风雨交加的午后,雨水一点点地冲刷我的身体,五马分尸般的痛苦,身子一点点地被撕裂开,悔恨、疼痛交织在一起……
我心情复杂地站在等候烧制的队伍里,同样的地方,却带来不同的感觉——恐惧与希望。渐渐的,我来到了队伍的前端,我听见了那一个个正在烧制的泥胚撕心裂肺的吼叫,看见了那些因烧制失败而碎成渣的砖块,感受到了那扑面而来的热气,如同一个魔鬼正狰狞地咆哮着想抓住我。
终于,轮到我进入砖窑了,若说我没有一丝退意是不可能的,但一想到曾经受到暴雨冲刷,被众人践踏、嘲讽,肉体与心灵同时受到的痛苦,我毅然而决然地跳进了火堆。
痛,除了痛,还是痛,这是我唯一的感受,那灼热的火舌在我身上肆无忌惮地游走,将我紧紧地缠住了。我蜷缩着,而火,仿佛正等着我松懈好给我致命一击,我明白我一定不能松懈,一旦我松懈了,我便会变成渣石!能使我脱离这种昏昏欲睡状态的,只有更强烈的温度,而那正中央,正是最为灼热的地方,没有一块砖敢于接受那最猛烈的磨炼,我缓慢地朝那里爬了过去,其他的砖虽然身上疼痛,但是依然惊讶地看着我,我不去理会他们,温度一点一点地升高,火焰烤着我的骨头,我的骨头仿佛都要融化了,但我却能感受到体内的杂质正一点点排出。
渐渐地,我的淬炼也到了尾声,我,成为了砖中最硬,成色最好的一个。我听见人们说:“瞧,这砖多棒!”我快乐极了,脸上洋溢着幸福的笑容,心里像灌了一瓶蜜似的,如重获自由的小鸟,欢呼雀跃;如被释放的犯人,喜极而泣;如逃脱猎人追捕的动物,心有余悸。我终于达成了自己的目标。
逃避解决不了问题,庆幸,我并没有再次逃避,我再也不会成为那受人唾弃、嘲讽的烂泥了!