花季雨季,多么可爱活泼的年华, 多么令人羡慕的年华,我们正处在这样的年华当中。
——题记
这是花样的年华,诗样,梦样的年华。但也是水样的年华,那样轻飘飘地,让人无法琢磨的流着,只是那一瞬间,你若不好好珍惜,它便流失了,你便体会不到它的美了。
是呀!我们正处在着花样的年华里,可又有多少人去珍惜着花样的年华呢?
花季是人一生中最美好的时期,然而又伴随着无限的烦恼。就在升高中的那一年雨翔被Susan深深地吸引了,然而他只能把那种爱慕之情暗暗地放在心底,一遍一遍地思念。就因为这样那样的种种原因他中考失败,没能考上高中。最后无耐被父亲用钱送到市重点高中在市重高中他显得更加彷徨。他基础太差而且无心学习,他逐渐堕落。好似在他的生命中什么都不顺,什么都不好。
由此,可以见得,在这花一样的季节,我们一不小心走错一步,就会造成你无法想象的后果。
然而我们有些人却犯了这个错误。
初入中学,我们都还是那样的单纯,下课后,大家围在一起玩,有问题大家一起讨论,没有任何别的想法然而,好景不长,下半学期,大家就都变了。
青春的萌动让一些同学渐渐队异性产生了好感,就像雨翔一样教室里传纸条的、自修时说悄悄话的、课余同进同出的……一时间都冒了出来。老师劝我们不要去想不该想的事情,然而没有什么效果。
在这花样的年华里,我们没有学会树立我们的理想、目标;也没有学会去追求什么,对于未来,没有任何想法。
曾经读到过这样的话:目标不是决定一切的,但是它就像一飕飕航船中的罗盘一样,如果一艘航行中的船没有罗盘,他就不知道朝什么方向去航行,什么时间可以到达彼岸,,这样的船只会逆风,不会顺风,目标会帮助你朝什么方向去航行,帮助你更快地抵达你想要去的地方。
为什么我们要花那么多的时间去想那些不可能的事情,去做那些不可能的事情,这样只会浪费我们太多宝贵的时间,为何我们不能用这些时间去想想自己的目标,想想自己应该做些什么,为自己定一个目标,不要让自己像一艘没有罗盘的船,在茫茫大海中漫无目的地航行。
青春就像一首曲子,需要我们自己去演奏。
把握住这花样的年华,给自己留一片自由飞翔的天空吧!