书是什么?书是进步的阶梯,书是医治愚昧的药品,书是一艘帆船,驶向广阔的海洋,书是……我们努力学习,只因为一句话。却震撼人心——"为中华崛起而读书!"
中华,一个多么熟悉的字眼,中国,是东方的一条腾飞的巨龙,是灿烂文化的伟大民族。
翻开历史的旧书,你会发现,周恩来总理小时候读书时,校长问了一个奇怪的问题,“请问同学们为什么读书?”大家听后,炸开了锅,有的说为做官而读书,有的说为父母而读书,还有的说为挣钱而读书,可周恩来却坚定的说:"为中华崛起而读书!"为中华崛起而读书,这是多么昂扬的一种态度观点啊!这种昂扬的态度至今还深深的印在人们的脑海里。
还有一个故事发生在1900年,八国联军仅凭2万的士兵,居然击败了中国军队,占领了北京城,结果,中国赔偿了四亿五千万两白银,但是,中国绝对不会放弃,在八国联军占领半个世纪以来,1950年,中国终于把美国从鸭绿江边打回三八线了,这是中国自1840年打的第一场胜仗,而且是和最强大的国家做战,那是中华民族崛起最明显的标志,为了一份尊严而战!”虽然说这件事情已经过去68年了,但那是一段不可被遗忘的历史,一个辉煌的历史!此话说的好,少年强则祖国强,少年富则祖国富,作为祖国的花朵,一定要好好学习,为中华崛起而读书!振新中华!
只有我们这样的民族会写下有人写下:怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。只有我们这样会有人写下:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。只有我们这样的民族会有人写下:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
虽然我现在还是一名小学生,但我将永远铭记周恩来总理的铿锵誓言:“为中华之崛起而读书”,发奋图强,学好本领,准备着,为祖国的繁荣兴旺,贡献出我们的身,我们的心,我们一切的一切。