我曾经读过一本书,叫《夏洛的网》,其中有一段讲的是,布鲁斯看见一只蜘蛛正在织网,第一次网被风吹断了,接着第二次也被吹断了,就这样直到第八次它才把网给织好,这只蜘蛛的毅力让我想起了一个人。
这个人是我的邻居,他不管刮风下雨,天气多么的炎热或寒冷,他都坚持每天早上6:00起床,下楼跑步。即使去年台风“山竹”来袭的时候,他也坚持下楼跑步。
“山竹”来那天早上,我下楼取快递,回来的时候在大堂遇见了他,我好奇地问他:“叔叔,你这么早下来干什么呀?”我当时就想,他下来肯定是和我们一样取快递的,而他却微笑着说:“我和平时一样也是下来跑步的呀!”我目瞪口呆地看着他,叔叔见我非常的惊讶,接着说“我这个习惯已经坚持很多年了,不管刮风下雨,都会坚持跑步。”我听到他的回答心里暗暗佩服他的毅力。
我经常在周末时,看到小区的一片空地上用水写的字,笔走龙蛇,一看就是长年累月地练习之后能写成的!于是,我很好奇写字的主人是谁?
一个周末,我准备去上辅导班,看到空地上有个人,原来是他——跑步叔叔。我兴奋地跑上去跟他打招呼,“叔叔,我只知道你跑步,还不知道你还练书法呀?”叔叔停下笔,他回答道:“我开始练书法的时候比我跑步还早呢?”我听了之后心里更加敬佩他了,我接着问:“需要练多久才能写成这么铿锵有力的书法?”他又说“我写这个已经用了五十多桶水了。”我佩服的五体投地,我只知道古代的大书法家王羲之的儿子王献之为了练好字,写完了十八缸水,但是没想到这个叔叔用了五十多桶水,难怪他的书法非常好,真是水滴石穿非一日之功啊!
就像人们常说日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事。就像这位叔叔一样,他凭着坚强的毅力保持着多年的习惯,不得不让我敬佩啊!这人,真有毅力!