我的高中生活高一作文600字
仲夏,六月。天马寨的杜鹃已褪去,天堂寨的桑葚初现,桃花溪冲击着清凉,张咀水库缀着几片莲叶,乌云山的茶水漫着清香,英山尖裹着云雾……
烟雨,木莲,水仙,榕树,都成为考试的聆听着,肃穆,忧伤。
你我都手握着证件,怀揣着离愁,纷纷离场。再见,或许是下一天,或许再十年,亦或是,永远。
你不再笑着问我,永远是多远,而是亲身体会着,永远,很远。三年时间转瞬即逝,痴笑过,失望过,忧伤过,心痛过,一切都成流水,去而不返。
无所谓什么家长里短,无所谓什么爱恨情仇,你给我的东西,都是美好,我捏在手心,片片都是思念,缕缕都是怀想。
还记得以前,你总说毕业遥遥无期,但转眼就各奔东西。虽然是常常联系,也唯恐后会无期。从此天涯海角,各成风景。也许再见时,我们不再认识,擦肩而过;也许再念时,我已不在人世。
千言万语道不尽款款离愁,任其蔓延,在眼中,在心中,在一切事物中蔓延。
依稀记得那年,为某人撑一把太阳伞;不知礼堂前的杜鹃是否鲜艳,西楼门口的铁树何年再开;你我走过的林荫道,一年凉似一年;紫罗兰下的誓言,只有等别人兑现;那落荒的足球场,已成了恋爱圣地;绵长的跑到,永远在延伸……
那时,我们争先恐后,赶去小黑屋买一个豆沙包;那时,我们排起长队,只为一碗黑米粥。食堂的鸡腿总是不够熟,馒头总是卖不完;泡面成为一种风气,辣条一直是一种时尚;食堂阿姨换了又换,“顾客”也是一年胜似一年。
后来,我们会发现,一切都是理所当然,而我们,只是过客,姻缘也好,感情也罢,都只是因为我们在这儿路过。要知道,那倾听了我们一千多个早起晨读絮语的榕树,并不是只为我们而守候;那陪伴了我们一千多个晚间锻炼的跑道也不是只为我们而延伸。我与校园,只是倾心,只是遇见。
看了太多飞言情、飞魔幻,在艺术熏染下,我们曾今说过许多“如果有来生,我要做什么”之类的话,现在才开始发现,说来生,是多么空洞可笑。人是没有来生的,我只荣幸这辈子已经遇到你。
时间如流,岁月如沙,自指缝间流泻,就如婉蜒盘旋的山路,曲折迂回,只是不再有芳草萋萋,花气袭人。人生如一个圆,岁月辗转,从起到又回到终点,似一场梦的圆寂。多年后,我们梳理如歌的岁月,回忆这些远逝的青葱岁月,无奈情已远逝、泪是空流。
那时,我们都会好想回到从前在学校的日子,回到那段初恋的青涩岁月,以天为被,以地为席,怀揣生活的梦想,积极向上,激情四射。回不去的从前,如今我们只是滋生一种奢侈愿望,那些年少轻狂无拘无束的岁月,早已没入时间的洪荒里,安静地细数生命的轮回。曾经湛蓝是天空的颜色,甜蜜是爱情的向往,激情的是生活的展望。
然而,这所有的美好,我们不可能一一回放。书桌上偶尔播放着类似《我的好兄弟》之类的老曲,字字珠玑,都是岁月的积淀;书架上会永远摆着你我的合影,泛黄,却有意义。岁月都是流史,如螺旋一般上升,你我都将坠入其中。
江南烟雨下,又是最情时。在这一季,我们被迫学会了放弃与重新开始,细数眉间的暗色,我们也成了命运的俘虏,往后,便是各路江湖。
人不能永远年轻,但永远有人年轻,历着苦难,我们长大了。
某日,你我会再聚,我们谈论着年轻岁月,还记得那时我们有梦:关于文学,关于爱情,关于跨越世界的旅行。我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。
再见!我的高中生活。