坚守自我不忘初心高三作文
到底是这个世界改变了我们,还是我们改变了这个世界?我想,答案并不重要,重要的是,在混沌人生中,你是否坚持了初心。电影《中国合伙人》讲述了这一主题,影片以几个在大学相遇的男青年为主角,描述了既相同又不一样的人生。男主角之一的成东青从农村“土鳖”一步步成长为“留学教父”、拥有庞大资产的企业董事,在开会时却仍用带盖瓷缸当茶杯,晚上员工下班后,他会搭梯子把头顶一个个的灯拧灭。他是中国留学事业中的领军人物,20年初心依旧。怎样理解“初心”?
初心能够是最真实的自我,能够是最初的梦想,能够是第一次对异性的动心。初心是一个人的根。坚持初心是一件说起来容易做起来难的事,如果每隔10年或5年在纸上写下对你最重要的五件事――任何五个事物,你会发现自我的变化了。比如五年前对我重要的五件事是亲人、旅行、绿色植物、花和书籍,前不久这五件事成了亲人、梦想、旅行、钱和人生价值。钱能够买到绿色作物、花和书籍,当然,你也能够说我变了,变得崇金了。或许我真的变了,我却认为是成熟了,因为我认识到了梦想和人生价值对我的重要。我不敢说10年后这五件事是什么,但亲人是永远不会被抹去的。文学大家鲁迅先学医,后又从文,这是不是“变心”了呢?
不,他坚定地坚持着他质朴的初心――为解救身处水深火热的中国人,先是想医身,后认识到医心是根本,于是弃医从文。这条路鲁迅走得艰难,但却坚持了他的初心,他没有被现实击败,他用血踏出的路改变了很多中国人的意识。我还想再提伊芙琳格兰妮,热爱音乐的人们,对她一点都不陌生。她8岁时就显出了音乐的天赋,并决定以音乐作为自我一生的追求,然而,12岁时她却失聪了,这在此刻都无法治愈的失聪,对于一个音乐爱好者来说,是一个致命打击。但关键时刻,她还是选择了坚持最初的梦想,她只穿长袜演奏,几乎用她所有的感官来感受她的音乐世界。她成功了,成了世界上第一名女性专职打击乐演奏家。
上帝给她开了个玩笑,在亲朋好友纷纷劝说她放弃音乐的时候,她没有被世界改变,相反,她用她的初心改变了世界。纵观此刻,物欲横流下,潜规则统治着地下世界,圈套重压下,有多少人还坚守着初心?父亲参加了25周年大学同学聚会后,回家痛心疾首地对我说:“昔日一个文学青年立志成为一个作家,最终却开起了洗脚城,镶着金牙,抽着雪茄,戴着金链子,怀里还圈着他的情妇。”我只能默然不语。没错,时代在变,人是应当具有与时俱进的精神,然而,为了追赶所谓的潮流,将那颗初心丢在身后,这种赌注宁愿不下。到底是这个世界改变了我们,还是我们改变了这个世界?