坚守初心高三作文
于谦的《石灰吟》,千百年来为我们所熟知,这首诗是他一生的写照。于谦为官的一生,他的初衷很简单:关心人民,报效祖国。
于谦的仕途并不一帆风顺。由于他太正直,所以他得罪了不少见钱眼开的贪官。但正是因为他两袖清风,一心为民,所以在老百姓心中,他的地位与狄仁杰、包公不相上下。
一次,在于谦与贪官的斗争中,他得罪了当朝红人王振。在他即将被下入大狱之时,众多他平时帮助过的藩王出场,帮他化解了危机。
不久后,明英宗在王振的不断“建议”下亲征,结果被打得全军覆没。皇帝被虏,一时间人心惶惶,就在大多数人准备南迁时,为了祖国和人民,他挺身而出,大声高呼:“建议南迁之人,该杀!”最终,北京(明大都)保卫战在于谦领战下大获全胜。
四年后,徐有贞等人再次捏造罪名,逮捕了于谦。不久,于谦被问斩,天下冤之。
至死,他都在坚持自己的初心,正如他那句脍炙人口的诗中所写的一样:粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
现实生活中的我们,正是需要这样一种高尚的品质。就拿学生们来说,他们的压力也越来越大。
语文题越来越灵活,数学题越来越深奥,英语的单项选择被改成了补全短文……无数新的困难摆在我们面前,若心中无光,便觉眼前一片黑暗,仿佛于谦当初时的境地。放弃吗?那将从此堕落。
当然不是,既然于谦当年能冒着被砍头的风险与贪官斗争,而当代的我们,仅仅因为学习的艰苦,便能放弃自己的初心吗?要不忘初心,牢记使命。我们身为青少年,我们的使命便是勤奋刻苦,努力学习,将来把自己的才华用来建设祖国,实现强国梦,为了国家富强,民族振兴,人民幸福而不懈努力。这,才是我们应有的初心。
在我们坚持追梦的过程中,总有一些困难在阻挡我们前行的脚步,于谦打赢了北京保卫战,所获得的不过是一个太子少保的虚衔,剩下的钱财,他都退还给了朝廷,但还是有人对其进行攻击:“天下未闻有其功,但见有其赏。”于谦只是一笑了之。
我们遇到挫折困难时,是否也该如此?面对一些学习和生活中的难题,我们该怎么办?当然不能放弃自己的初心,要放平心态,格局打开,一步一个脚印走下去。人的一生不可能一帆风顺,总会遇到挫折与困难,但我们应坦然接受,乐观面对,在不断的挫折中磨炼自己,使自己变得更强大。
还是那句“粉身碎骨浑不怕。”坚守初心,不惧挫折,不畏困难,才会有所成就。
前行路上,我们要牢记坚守初心!