我只希望往后余生守住初心,坚定立场——题记
做为中学生的我们,应该会明辨是非对错了,而我们的立场应该是站在正义的一方,而不是趋炎附势。
宋末政治家,文学家,爱国诗人,抗元名匠文天祥在宋朝末年被元军俘虏之后,很多人劝他归降元朝,说“宋朝气数已尽,在元军阵营才能有一番大做为”,但是文天祥却不听别人的劝说,元世祖忽必烈亲自招降,软硬兼施,而文天祥却不为所动,一生立场是不叛变宋朝,永远忠于大宋,将大宋的利益至于个人性命之上,终在吟出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句之后英勇就义!
很少听见有人没有愿望,没有志向,没有心思的。但如果心思一天一变,志向几天一改,愿望比天上的星星还多,那么你应该去追逐哪一个?去完成哪一个呢?我们应该坚定的立下那个志向,守住那份初心,朝着自己的目标勇敢的前进。
西汉史学家司马迁先生因为帮李陵辩护,身心俱受到巨大折磨。而他并没有因此颓废,放弃,而是倾其一生的精力,利用自己对历史的深刻认识及了解写出了《史记》。他少年立志,中年受挫,但却依然不改初心,在忍受着肉体和精神上双重的折磨的同时写成了被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”、“史学双壁”之一、前“四史”之首的《史记》。
其实这样的例子还有很多很多,每个人都有自己不为人知的初心,成功与否就看你个人怎么做,好多事情说起来很简单,但是做起来很难,现在的我们正是学习知识的时候,做为一名优秀的中学生是我为自己立下的目标,我会朝着我的目标努力前进,守住那份初心不变,我相信,只要我持之以恒,不懈努力,我会离我的目标越来越近……
当然我们个人的奋斗目标应与中华民族的奋斗目标相一致,个人的初心应融入到中国梦之中。为此做为学生我们要勤奋学习,珍惜学习机会,为未来步入社会走上工作岗位打下坚实的基础,为共筑中国梦做出更多的贡献。