坚守初心高三作文
怒江行且不易,跨江行医则更难。多年来,邓前堆溜索渡江,走过60多万公里的山路,为患病村民送去健康、送去希望。
长期以来,行医环境虽差一些,但作为一名医生,邓前堆始终把群众的健康放在第一位,坚持救死扶伤。一次,为了不耽误治病时机,他直线翻越陡峭的拉娃达山,用两小时走完平时要走四小时的山路;还有一次,他连夜翻山出诊,说“伤员的病情等不得”,把危险置之度外。这样的时刻还有很多,邓前堆从未喊过苦和累,因为他牢记“服务乡亲,奉献家乡”的誓言。只要乡亲们需要,自己愿意为乡亲们服务一辈子,这是作为医者的承诺,也是医者赤忱的初心。
时代在发展,条件在改善,邓前堆的那份初心始终未变。如今,怒江“索改桥”,出诊行医更加方便,“最远的老娃底小组,以前单程要五个小时,通了公路只要四五十分鐘”。即便如此,他仍保持着一个习惯,就是随身携带药箱,生怕错过途中的病人。为病人解除疾痛、延续生命,是他穿上“白大褂”的责任与使命,也让他赢得百姓的信赖。一位老人说:“阿邓在村里,一叫他就来,他来我就心安。”现在,邓前堆在为配备村卫生室的设备而忙碌,为改善乡村医生的待遇而奔走,更加充实了。
时间砥砺信仰,岁月见证初心。这份初心,是邓前堆“随时准备出发”的奉献,是“铁人”王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的干劲,是杨善洲“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,也是杜富国危急关头喊出“你退后,让我来”的担当。他们都是奋斗者,也都是坚守者,他们以自己的选择与坚守,深刻诠释了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的内涵。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。每一个普通人向着目标迈出前行的脚步,汇成的将是国家和民族铿锵前进的步伐。