每一次的失去都是为你的得到打下一个结实的基础。
幼时,总爱歪着头,用充满希冀的眼神看向窗外。那里有最清新的芳草气息,自由的空气。我想在那里留下银铃般的笑声,最快乐的童年。然而,我只能一声叹息,用无神的眼神注视着眼前的辅导书,书上的一排排文字,像无数条铁链扼住我的咽喉,令我无法呼吸。我幻想着把书撕碎,狠狠地撕碎,然后一把抛起,这些符咒才能永远消失。而那终究只是幻想,更何况这幻想只能是在母亲做针线活的空档,她说道:“继续看,不许偷懒!”我埋头,自己早就失去了快乐的童年。
少时,我迈上了小学,那些书的吸收虽然事倍功半,但日久天长,我也学得了许多,学得似乎也更轻松。即使是这样,我也依旧觉得委屈,没有一个孩子不因游戏的童年而感到快乐。我一直问自己,我得到了什么,如果只是这一时的轻松,那我宁可不要。直到有一天,我最喜欢的那个老师带着和煦的笑容,温柔地对我说:“补习过,还是在家看过书?”我有些诧异,这个老师是会读心术吗,还是预知过去?有些呆愣地点了点头。“你最近是精神不好?”老师追问。
我垂下头,两只手指绞来绞去。颇踌躇了一会儿,从刚开始的窘迫到后来和盘托出,这些压在心底从没向别人讲述过的小时候的心事。老师微微笑了,拍了拍我的腿,说:“你可以换个角度想啊!失去了一个快乐的童年,固然可惜,但可贵的是你赢在了起跑线上了呀!”我仔细咀嚼着这几句话,眼前的一团迷雾如似散开了。眼神渐坚定,清晰起来。我失去的是童年的快乐,但得到的是在起跑线上的胜利!
在我们失去的时候,要换个角度去想。因为,失去了这个,或许你就会得到别的。人生有得有失,不必过于执著。