高尚是一种品格,是一种精神上的纯洁,高尚,是简单的,也是深奥的。
一天,一个长得高高大大的,眉清目秀的中年男子把一条开了挡的裤子拿到一个姓邓的裁缝那里修补,邓裁缝上上下下打量了一下这位顾客,又瞧了瞧这条裤子,发现这裤子颜色十分奇怪,于是对这位顾客说:“您这裤子有些稀奇,不管是面料、还是颜色都有些稀奇,我这里恐怕没有。您还是到别处去吧!我这接不了这活。”那人皱了皱眉,似乎对邓裁缝的回答不甚是满意,吐了吐舌头,说:“对。我这裤子是很稀奇,但我后天要参加一个婚礼,我要当伴郎,需要穿隆重一点,这样吧,我给你十块钱,你就帮帮我吧!”说完便从兜里掏出十元钞票,塞在邓裁缝手里说了声“谢了哈!”转身就跑了。等邓裁缝反应过来,已经不见人影,手中却多了张新崭崭的十元钞票。
回到家,邓裁缝发现,丈夫已经出去买晚上要吃的菜了,于是便坐在沙发上想该如何对丈夫说呢?她忐忑不安地想:丈夫会说什么呢……他一天到晚工作十分辛苦……如今我却有又傻乎乎的接了这活,叫我该如何对他说呢……
就在这时门突然被撞了一下,邓裁缝并没有吓得站起来,但心似乎已经到了嗓子眼,心跳急剧加速“砰砰砰”
门被钥匙打开了,丈夫满头大汗,双手拎着菜,上气不接下气地说:“老邓,别楞着呀!来,帮忙提菜!”
“哦,好。”邓裁缝应声而去,菜都放好了。丈夫坐在沙发上休息,邓裁缝坐立不安地说“今天生意咋样?”
丈夫一挥手,说:“别提了,一点生意也没有,哦,对了,你生意咋样?”邓裁缝支吾道:“我嘛……也不咋的。”说完,心想:早骂晚骂,还不都得遭骂,不如直接告诉他算了,对,豁出去了。这么一想邓裁缝便把那事儿告诉了丈夫。丈夫喃喃道:“是个问题,都收了人家钱必须把事办好,咦?我好像也有件上衣跟他颜色差不多,要不……”于是丈夫把自己的想法告诉了邓裁缝。邓裁缝犹豫道:“那衣服挺贵的,你一直都不舍得穿,算了,还是不帮他了吧。”丈夫严肃道:“哪怎么行,你都收了人家的钱,怎么能不帮人家呢?”最后邓裁缝还是同意了丈夫的想法,连夜把那条裤子补好了。
两天后,那人来取,问起布料从何而来时,邓裁缝如实回答了,那人十分感动,许诺要介绍更多的人来邓裁缝那里补衣裳。
从这件事我们知道,高尚可能往往“躲”在普通人身上,让我们发现身边的高尚人,也努力去做一个高尚的人,从身边每一件小事做起。