高考对我们来说,无疑是人生的转折点,它决定了我们接下来的人生轨迹。可是一个该死的C无情地否决了我曾经无数次的憧憬,否决了我十二年的努力。显然,我成为不适应08江苏高考改革的一员。然而我知道,不能把原因归结为多变的制度、临场的发挥、心理的调节,亦或是考场的意外。总之,技不如人!当高考落幕后的三个月,当别人享受着拿到录取通知书的喜悦时,我在日夜的焦灼中不得不做出选择--复读!
做如此决定前,是一段长长的犹豫。尤其当我面对别人异样的目光,想象着自己又将开始一轮每天5:30起床、11:00睡觉,从早到晚面对那总也做不完的堆得像小山似的试卷。知道我要为每大型小型考试担惊受怕,知道我根本无法预料第二年的最终成绩时,我犹豫着是否选择一所三流院校杜绝这一切可能。我想起了妈妈期待的目光,想起了刚进高中时的梦想,想起了三年来写在课桌上的誓言。不!我不甘心!我不会就这样认输的,不就是再读一年吗?为了曾经的誓言,拼了!
高四开始显得风平浪静。第阶段考试开始了,当我踏进那熟悉得不能再熟悉的考场时,广播里正放着那首《年轻的战场》。去年的画面不停地闪现在我脑海:这张课桌去年我也坐过,那次我破天荒地考进班级前十名;前面一张桌子我死党曾经用过,而他现在正在一所重点大学深造……一种想哭的冲动突然袭来。当开考的铃声响起,我却只有咽下泪水,用微颤的手开始书写……
数学的劣势让我在高考栽了一个大跟头,曾经的打击让我几乎丧失了对数学的信心,但我亦明白复读最重要的就是--补短!复读的日子是宝贵的,我几乎将50%的时间和精力都放在数学上。我努力却狼狈地提高着自己的数学成绩。我将每的试卷都仔细分析,记录下错题的解析,时刻给自己警示与鼓励。我清楚自己数学的功底,我同样也清楚一流大学对数学的要求,我清楚我只有不断地努力努力再努力,加油加油再加油,才能离我的未来近一点点。体育课?还是在数学题中锻炼吧!午休?还是在数学错题集里休息吧!数学,我一定要拿下你!
一晃一年又过去了,第二次高考仿佛来得太快。紧张?那是当然!焦虑?还用说吗!但这些都比不上我的自信和必胜的信念。第一天的语文考试中,我在结束铃声响起的同时为我的作文点下句点。数学还是很紧张,简直称得上争分夺秒,也多亏了这一年的查漏补缺,虽然时间紧张,做起来却顺手多了。考完后刚一到家,昔日死党的电话就打来,他千叮咛万嘱咐,要我忘记数学考试,好好准备第二天的考试。其实当时我什么都没听进去,心里有的只是感动。放心吧,哥们儿!
终于可以查到分了!我用颤抖的手按下了号码,一连几次都拨错了。终于,拨通了。我慌张地输入准考证号,电话里不紧不慢地传来的提示音,急得我真想把没用的提示语给删除。去年的阴影还笼罩在我心中,我真的承受不起又打击。一分钟冗长的等待后,分数一个一个钻进我的耳朵,竟然和我的估分一分也不差!370AA+,比本一多22分,全省一万六千多名。虽不是特别优秀,但我知道我得到的不只是分数,我已知足了!
我的高四就这样落下了帷幕。回想起来,感觉仿佛是波澜不惊地走过了。暗暗想来:这一路高四,压力如泰山压顶,却一心前进。是的,真的勇士,是敢于直面自己的失败的;是的,从哪儿跌倒就从哪儿爬起来。