窗外意想不到地下起了雨。雨水打在玻璃窗上,有节奏的“啪、啪、啪”地响着,像一只小小的鼓乐队。逐渐,乐曲的旋律越来越高,从“啪、啪”变成了“哗”地一片响声。
我喜欢冬天的雨,正如同喜欢秋天的落叶,春天的草地,夏天的蔷薇一般。
冬天的雨水,没有夏天的那样瓢泼,但也决不是春雨样的缠绵。她有着自己独特的个性,既不奔放,也不收敛,一点儿也不惹人烦。可是,每一滴雨水都很有分量。点在脸上冰冰的,滑滑的,似乎能把身上一周以来积攒的乏累全都给冲洗去,使人倍感舒爽。
我实在无法忽略她的存在,更无法不去理睬心中那疯狂的想法——去淋一场雨。对于我而言,淋雨是快乐的。她让我拥有绝对的清醒,也是使我丢掉郁闷的良药。
抛弃压抑的雨伞,肆无忌惮地奔出门去。瞬间,风载着雨水给了我一个热烈的拥抱,一同灌进了我的领口。就像是探进去了一支冰凉的手,冷飕飕的,身上顿时一阵发麻,我不禁打了一个寒颤。可是我却丝毫没有怯意,松开头发,任由它们与风雨一同轻舞飞扬,享受难得的自由吧。我也要送还风雨一个热烈的拥抱,把书包带儿调紧,迎着风雨向前冲去。雨水与风毫不吝啬地迎接着我,我仿佛变成了一株的小草,贪婪地吸吮着。雨水有时也会把我打痛,但我依然狠命伸展着全身,接受雨的洗礼。
不知跑了多久,直到再也跑不动了我才停下了脚步。我用力大口地喘着气,口中不断哈出一股股的热气来,心中积压的郁闷也随着释放了出来。热气在雨水中蔓延,眼前的那一小块儿,腾起了一小片白雾,隔着那层白雾看刚刚升起的满月,竟有了江南“烟雨朦胧”隔江望月的情调,实在是有趣。摸摸头发,已经湿漉漉的了,想必他们是因为轻舞飞扬而出得满身大汗。身上的衣服也湿得够呛,碰一碰,凉凉的。挤一挤,压出一把水。而心里却是格外的暖和,觉得自己是个胜利者。可战胜了谁,却又说不清。
迎着风雨向前冲,也许是疯狂,也许是冲动。可是,它让我感到,什么也阻挡不了我,什么也不能使我停下向前奔跑的脚步。