9月22日的下午,风很大,但大不过我们的欢呼;气温很低,但我们感觉不到,因为我们的热情,温暖了周围的空气。
她们的舞姿,让你看不出她们其实是无法发声,也无法听到任何声音的聋哑人。
她们的歌声,让你听不出他们其实是感受不到任何光线的盲人。
聋哑少女的敦煌舞,真正让我觉得难忘。
她们旋转着,她们跳跃着,柔软的粉色丝带,在她们的操纵下,飞舞,空中飞满一抹又一抹的粉。音乐很悦耳,但她们听不见,她们没有办法随着音乐的节奏舞动,她们只能靠着台下刻苦地练习和台上老师的动作引领来表演。
优雅、华贵、雍容的舞姿背后,掩藏了多少汗、多少泪,又掩藏了多少次的失败,多少次的挫折。
无数次的练习,凝聚成了舞台上的完美。
台上一分钟,台下十年功。这是对她们最好的形容,是她们做出了对这句话最好的诠释。
她们是不幸的。
还没有享受到人世间的美好,没有听够美妙的声音,没有说完全部的话语,就被药物残酷地夺走了听力和说话的权利。
她们也是幸运的。
命运关上了一扇门,却又开了一扇窗。
舞蹈成为她们的语言。
舞蹈成为她们的快乐。
笑容依旧在她们脸上。
旋转时……
跳跃时……
舞动时……