在我家这边,四面都被山环绕着,放眼望去,一片墨绿,这些草木,它们是顽强的,是美丽的。
我为一名农村的孩子,对山的热爱是难免的。它给我们带来了很多欢乐。
我很喜欢跟着堂哥他们一起去爬山,山里的乐趣不是所有人都能感受得到的,堂哥他们经常爬上树,但我身体弱爬不上去,堂哥便小心翼翼地把我扯上去。
我站在树干上,眺望着远处那片绿色的海洋,微风轻轻拂过我的脸颊。我闭上眼睛,静静聆听着鸟儿欢快的和鸣,风吹动树叶发出“沙沙”的响声给鸟儿伴奏。我沉醉在这美好的大自然中,一切烦恼都被抛到了九霄云外,对山的热爱也油然而生。
可老天偏偏要和山作对。
去年的某一天,山上不知为何起了一场大火。大火无情地燃烧着,烧掉了一切,我知道,花草树木是痛苦的,它们的家园被大火摧毁了;山是痛苦的;它眼睁睁地看着自己孕育的子女一个个离去……而我的心也是痛苦的。
从那天之后,我没再去过山上。望着那片枯木就无比心痛了,更何况是近距离地接触。
一直以为它们就这样离去了,可其结果令我很惊喜!
今年春天,我同学到我家这边来玩,它们说去山上走走,我犹豫了一会,最终还是答应了。
我在山上慢慢地走着,不知不觉走到一棵枯树旁边。我静静地抚摸着它,眼泪顺着脸颊悄悄落下。突然,我无意间看见地上有一棵小嫩芽!我又仔细找了找,还不止一个呢,这边有,那边也有!我兴奋地跳了起来,同学们惊讶地望着我,我摸着脑袋尴尬地笑了笑。
这让我想起了一句话:野火烧不尽,春风吹又生,那么顽强的小生命呀!我喜爱它们,但更敬佩它们。