高尔基曾说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”是啊,母亲是孩子最深情的呼唤,母亲就是世界上最伟大的爱了。十年来,我一直沐浴在母亲的爱中,滋润着陪伴着快乐地成长。
自从上小学一年开始,妈妈每天下班回家,总是时时刻刻地陪伴在我的身边耐心地给我检查作业、辅导功课。记得有一次,我听说妈妈晚上有事情会晚些回家,我顿时高兴得一蹦三尺高,心想妈妈不在家,我写完作业不就可以偷偷看电视了!于是,我迅速地拿起笔和作业本不一会儿就把全部作业完成了,把平时妈妈对我的要求和叮嘱通通抛向九霄云外。
正当我津津有味地看着电视时,妈妈从公司马不停蹄地赶回来,看到我在看电视,一瞬间脸皱得像个苦瓜。我急忙关掉电视机,心里就像十五个吊桶打水——七上八下,赶紧把写好的作业摆放在妈妈面前,只见妈妈愁眉不展地翻着作业本,脸色一阵黑一阵白,不一会儿,桌子上传来“啪”的一声,我心想完蛋了“定时炸弹”爆炸了。妈妈指着作业本怒气冲冲地说:“这都写些什么呀!字写得东倒西歪,从头错到尾,还不擦掉重做。”我立刻拿起橡皮擦掉乱七八糟的作业,重新完成了一份整齐的作业交到妈妈手上。妈妈满意地点点头和颜悦色地说:“宝贝,一份耕耘,一份收获,只有每天坚持付出努力,才能取得好成绩。”听了妈妈的话,我羞愧地低下了头,也就从那天起我在学习期间再也没去看电视了。
母亲的教诲让我明白了“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。今后我定当认真对待学习,长大后用实际行动回报我的母亲。