又是一年层林尽染,金色的秋风抚过翩翩枯蝶。我来到了那株菊花下,又想起了你,想起了那句触动我灵魂的话。
我们的第一次相识,是在一盆菊花下,那时班级征集盆栽,美化教室。我拿了一盆海棠,而你捧着一盆菊花。翠绿的叶片笼映着枝枝还未开放的花苞,像一个个羞涩的笑脸。那时我并不知道菊花,只记得你咿呀童声的那句“我独爱菊”。
秋的气息愈来愈浓,我们渐渐相熟,成了朋友。而你的那盆菊花,已开出了馒头大小的花朵。那是四年级,班里举行读书会,你主动请缨担任班级编剧工作,繁忙的课业压力下,你抽出自己生活中的休息时间撰写稿子,消得憔悴。读书会顺利地开展,你的稿子在舞台上大放异彩,赢得众人激烈的掌声。演员谢幕,你却拒绝上场,推说自己只是稍改了稿子,无关重要。这时,我开始渐渐理解你的那句“我独爱菊”。在小学的几年中,你坚持每年带一盆菊花装点教室。每每秋后,窗台上那抹亮丽的粉红总能吸引着我的目光。每每看到菊花,我的脑海中总映出你的身影。而你,自从加入了学校的戏剧社团,每日奔波,那瘦小的身影亦渐渐不在频繁地出现在我的身旁。每每戏剧社完成一次展演,你都躲在幕后暗暗地喜悦,却从不上台露面。我开始越来越不懂你,又好像更加懂你说的那句话“我独爱菊”。
毕业后,我们各奔东西,捧着你的那盆菊花,我又想起了那句“我独爱菊”。刹那,一股激流触动了我的灵魂。汝独爱菊,汝便是菊,迎着萧瑟的寒风盛开,明白秋寒却要在百花殆尽后独自盛放,淡薄名利,只独寻内心所爱,这就是菊,这也是你!
“人淡如菊”,每每想起你的话,我的灵魂便总像被触动般,温暖不已。你的话始终激励着我,让我勇敢地追寻心中所爱!