走向海洋读后感
有一本科普书叫《走向海洋》,读过之后,我才知道,我们中国不仅有960万平方千米的陆地面积,还有300多万平方千米的海洋领土。
在陆地上,可以种树、种庄稼,可以建工厂、盖大楼。海水那么咸,不能喝,那么大的面积有什么用呢?不看这本书,我还真不清楚。原来海洋比我想象的还要大,占整个地球的70,80%,深度为3729米,总体积为13,75亿立方千米,水量大约占地球水圈中总水量的97,2%。难怪宇航员杨利伟会说,地球是一个湛蓝色、晶莹剔透的“水球”。
海水虽然又咸又苦,人不能饮用,却有着全世界80%的生物存在,海洋是它们赖以生存的家园。海底更是蕴藏着丰富的石油、天然气,还有沉没船只上的珠宝,价值在6000亿美元左右。
自古人类对神秘的海洋就充满了好奇,一代一代的探险家冒着生命危险,驶向一望无际的大海。意大利人哥伦布4次横渡大西洋,发现了美洲新大陆。我国明朝的郑和统帅庞大的船队浩浩荡荡下西洋,创造了中国航海史上的奇迹。
随着现代科学技术的发达,人们对海洋已不在陌生,科学家从海水中提取铀,制造原子弹,提取镁,制造飞机、快艇和闪光灯等。可燃冰被科学家誉为“未来能满足人类使用1000年的新能源。”
全球的海洋是相连通的,我相信在未来海洋将给人类作出巨大的奉献。