走向海洋读后感
《走向海洋》是我最喜欢读的一本书,书中向我们介绍了海洋与人类关系,海洋中蕴藏着无穷无尽的宝藏……读完这本书,我对海洋有了更多的了解。
海洋,生命的摇篮
生命起源于氨基酸,氨基酸起源于海洋。可以这样说,没有海洋,地球上就不会出现生命。众所周知,生命的基础单元是细胞。细胞有两个基本属性,新陈代谢和生殖作用。新陈代谢是在多种酶的催化下进行,生殖作用则是在核酸分子复制的基础上进行,因此生命的化学基础是蛋白质和核酸的形成,以及二者的相互作用。实际上,生命起源于氨基酸。
世界上的生灵万物受惠于海洋。海洋,是一个无微不至的摇篮,不仅促进了生物登陆以后的生物繁荣,而且对于人类的出现以及今后的发展,起到了生死攸关的奠基作用。
海洋,蓝色的“聚宝盆”
有人说,海洋是个蓝色的“聚宝盆”,这话一点也不错。海洋中的生物富含蛋白质,和一些特殊物质。把这些物质提取出来,可以当做医学用品;海洋中蕴含着丰富的矿藏资源:海底大陆架的油气田占世界上的99%,使许多国家从贫油国摇身一变,变为石油输出国。海底的沉积岩层里蕴藏着10万亿千克以上的可燃冰,这种可燃冰能代替煤等燃料,被科学家誉为“未来能满足人类使用1000年的新能源”。奔腾不息的海洋还积蓄着巨大的能量:拍天巨浪,周而复始的潮汐,一泻千里的海流,万丈深渊一样的旋涡,热海水与冷海水之间的交汇,浓盐水与淡水之间的撞击,无时无刻不在产生的功和无法测控的能,海洋无时无刻不在等待人类的青睐。
海洋,人类的好朋友
海洋给我们带来便利,所以我们应该尊重她。海洋是我们人类的好朋友,可有些人却在不断地伤害着这位朋友。你瞧,那片海域黑乎乎的,这是怎么回事呢?哦,原来是一些工厂在向海里排放污水,致使那片海域受到了严重的污染。我们怎么可以这样对待自己的朋友呢?难道对朋友的这点起码的尊重也没有吗?我们应该善待朋友,你看现在的海洋因为心中充满了愤怒,经常给人类带来可怕的灾难,发生的这些事,还不能引起我们的重视吗?
海洋不仅为我们提供了食物、矿产资源以及各种能量,还让我明白了许多道理!