走向海洋读后感
如果,你问十个孩子同一个问题:“你看过真正的大海吗?”那么,至少有7个人会这样回答:“我没看过。”我也对大海充满了好奇,但是,我与其他人不一样——我看过好几次大海。
可是,真正地见识过并没有磨灭我对大海的憧憬,它永远是那么神秘。直到我看了《走向海洋》这本书后,才对大海有了一点儿了解。可能你跟我一样,原先也是认为中国有960平方千米的国土吧?可是,我们都错了,我们还有更为珍贵的东西——海洋。像书中说的,海洋是个大宝箱,不仅有丰富的石油、珍贵的药材等自然能源,还有几百年来沉船上的金银珠宝。可见,海洋给我们人类的利益是巨大的。
同时,在书中还介绍了人与海洋的关系。一切生命都源于大海。几亿年前,生物都生活在海里,后来才有了进化。既然有了海洋就有了人类,那么没有海洋也没有人类了吗?答案是一定的。没海,则没海洋生物,导致生物链不平衡,最终使人类灭亡。
通过这本书,我也明白了海洋对一个国家的重要性。书中列举了几个例子:中日甲午战争、八国联军、鸦片战争,这些使国人羞耻的事例,有多少人知道大部分原因是海防工作不好而导致的呢?好在如今中国在海上已有了较好的发展:造航母、建大桥、采资源······不然,真不能想象中国现在是什么样子。
海洋如此重要,为何人类还在污染它?《走向海洋》越是描述海洋的重要性,我就越觉得人类的行为恶劣。人类不是在污染大海,而是自取灭亡啊!
能源、食物、国土是人类必不可少的,而大海又是这三点的基础。所以,为了家园,为了生存,为了人类,行动起来,保我海洋!