走向海洋读后感
当我合上《走向海洋》这本书,我深有感触。当我读完它,我对海洋有了新的了解和认识。
海洋是生命的起源,最初的生命是诞生在海洋里,可以说没有海洋,地球上就不会出现生命。海洋里资源丰富,物产富饶,有全世界80%的生物;有全世界90%的淡水、单机、北平冰川;有超过全世界70%的石油和天然气……海洋是蔚蓝色的宝藏,古往今来有许多的探险家为了揭开它那神秘的面纱,不畏艰辛去探险,让我们对浩瀚的还有了更深的了解。在海洋里,不仅有丰富的矿产资源,还有形形色色的小生灵:温顺漂亮的小鱼、轻盈剔透的水母、美丽的红珊瑚、凶猛异常的鲨鱼、还有两只眼睛长在侧面的比目鱼……这些各种各样的海洋生物不仅勾起了我们的好奇心,还开拓了我们的知识面。
不仅如此,海上海兴起“丝绸之路”。到了唐、宋时代,中国迎来了海上事业的全盛时期。唐代中叶以后,“海上丝绸之路”开始兴起,海运贸易量迅速增长,逐渐超越了传统的路上丝绸之路。这时,中国航海活动的性质开始以政治外交为主,转向为以经济贸易为主的发展轨道。
全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的。当海洋世纪的钟声敲响之际,让我们携起手来,共同高歌,与海洋同行……