走向海洋读后感
岁月流逝,人类已在地球上生活了近700万年,地球给予了人生存的环境,也给人类带来了无尽的好奇。在人类迈向宇宙之前,地球在人们眼中是一个土黄色的星球,当第一个来到宇宙的人告知人类地球是蓝色的,人们惊讶不已,而覆盖着地球的蓝色就是海洋。前些天,我读了《走向海洋》一书,让我对海洋有了初步的了解。
海洋是美丽的世界。相信大家在记录片中一定看过海洋的美景吧,在沙滩,海风带来了别具一格的味道,放眼望去,水天一色,微波泛起,让人心情好不舒畅。而在深海中,海藻摇曳,鱼儿们结队无忧无虑地游着,一切都被蓝色包围。
海洋是个宝藏库。从很早以前,人类就开始利用海洋,但由于技术局限,并没有取得很大成就,但人们对海洋的探索与好奇从未减弱,到后来,人们开始真正利用海洋,人们学会了用海中的动植物治病症,补充营养。又在海洋中发现了许多矿物质,石油,天然气,甚至在海上建了一座座潮汐发电站,海水温差发电站,于是海洋又变成了人类能源的储存库。
海洋是生命的发源地。一个细胞慢慢变成氨基酸,后汇入海洋,在其中演变,慢慢成了生命,然后再随着环境的变化而变化,成为了不同的生物,再有海生变陆生,人类身上也有许多海洋的特征,我们人类也是海洋的孩子。
海洋虽然给我们带来了无尽的好处,但也有未知的灾难。就像每个人一样,都不会十全十美,海洋也不是完美的,它也会无情地夺取一个又一个无辜的生命,“海啸”,“龙卷风”等都是可怕的,所以有时人们也只能“望洋兴叹”。
中国的文明也与海洋密切相关。世界上第一个航海家郑和就是中国人,他对中国的航海事业作出了极大贡献。中国在唐,宋时期“海上丝绸之路”极其兴盛,促进了中中国与世界文明的交流,但明清后便断绝。总所周知,我国领土面积约960万平方公里,但还有300万平方公里的海洋面积却是鲜为人知。第一,二次世界大战时,列强曾占领我国多处海域。新中国成立后,其他国家也多次挑衅,但都一一被歼灭。到二十一世纪,我国更加加强了海洋防御,已成为了一个海洋强国。随着科技的发展,我国也更重视这片蓝色的土地,将投入更多的精力研究海洋。
海洋对人类有那么多的好处,但也让我产生一个问题,海洋的资源是用之不尽的吗?现在人类开发了海洋,也破坏了海洋。围海造田,在海中排放有毒气体,过量捕捞海中珍稀动物,这一切都让海洋变得不再美好,不再清澈,而且人类无止境地滥用资源,开发资源,为自身利益不顾海洋安危,最后会毁了海洋,它会带给我们无穷的灾难!
尽管,我们现在还是青少年,对海洋不是很了解,但我们深知,未来的海洋要我们去保护,去发展,所以我们首先要学会对海洋说,“你好!”,更多地了解海洋,为以后打好基础。同时也要告诉那正在破坏海洋的人们:只有爱护海洋,海洋才会乐于奉献它的美好!