走向海洋读后感
我国有300万平方公里的海洋国土,黄岩岛和钓鱼岛是我国的固有领土,菲律宾和日本妄图侵占我国神圣领土,在这个海洋争端日益激烈的当口,推出《走向海洋》这本小学生读本,是多么的及时和重要。对我们小学生认识这片蓝色国土起到十分重要的作用。
印象中海洋是神奇的,充满梦幻的。我的海洋知识并不是很丰富,所以拿到这本书就如饥似渴的看了起来。
在我的想象中,海洋里会有美丽的珊瑚、有兽中之“王”——蓝鲸、有潜水冠军——抹香鲸、有海中智叟——海豚、有海中鸳鸯——蝴蝶鱼、有海中珍品——海参,甚至在某个海里会有童话故事中的美人鱼。想着,我翻开这本书,书上的知识果然很丰富,有三大章,如:一、海洋与人类;二、海洋与中华民族;三、海洋与未来。优美的语句和丰富的知识完美结合在一起,让我对海洋有了新的认识,也回顾了中国与海洋的那段悠久的历史。
海洋是生命的摇篮。它孕育了无数的生命,海洋还是地球的核心,如果把地球缩小,捧在手心去观看就很像一颗耀眼的蓝宝石,可见地球上的海洋面积之大。海洋里的生物千奇百怪,人类和海洋也有着密切的关系。海洋是蓝色的宝藏:一、海洋是一个大药房。二、海洋蕴含巨大的清洁能源。三、海底分布着富饶的油气田。四、海洋埋藏了形形色色的“发财梦”。正因如此,人类已经意识到了陆地资源逐渐枯竭,生存遇到危机,把目光投向海洋。所以海洋成了各国争取的对象,尤其是日本这种小岛国,屡次惹起争端,侵我国海岛主权。21世纪是人类争夺海洋的世纪,也是人类认识海洋的世纪,在这场蓝色革命运动中,我国强烈维护国家主权,神圣领土不容侵犯,我国有强大的国家实力,外交辞令如果不起作用,英勇的中国军队一定会给侵略者迎头痛击。