走向海洋读后感
大家都知道,海洋为我们提供的物品数不胜数,比如,海龟、海参、牡蛎马蹄螺、天然气、石油等。众所周知,石油是关乎国家命运的资源,许多国家都在寻找石油。而对于向来素有“世界石油宝库”的波斯湾来说,它自身就有许多石油。
波斯湾又称阿拉伯湾,自古以来就是国际通道。而真正让它成名的,是它丰富的石油储量。波斯湾是世界上石油储量最多的地方之一,所以素有“世界石油宝库”的美称。目前波斯湾已探明的石油储量约占全世界总储量的一半以上,年产量约占全世界总产量的三分之一,出口量约占全世界的60%以上,是世界上最大的石油生产地和供应地。
读到这里,我觉得太不可思议了,这么一个海湾居然能生产这么多的石油,而且这些石油可能只占了波斯湾石油蕴藏的一部分,还有许多石油真等着人们去发现。它让我觉得大自然真是太神奇了,给了我们这么多能源,只要我们合理开发和利用,它可能是用之不竭的。
读完《走向海洋》,我觉得我们应该好好珍惜大自然给我们的“宝物”。我曾经看过这样一则新闻:罗布泊湖曾是一个烟波浩渺的湖泊,湖面超过1万平方公里。这里曾是一个物产丰富、景色秀美之地,养育了楼兰古城的居民。但如今,这一切已变得面目全非,湖底已经全部干涸,被盐层覆盖。原因是塔里木河和孔雀河上游大面积开垦,此后,塔里木河和孔雀河就没有水再流入罗布泊湖。这里极其干旱,一年就能蒸发一米的湖水,三年就全部蒸发干了。
我们要保护环境,节约资源,让我们与大自然和谐相处吧!