“十九二十岁,对人格的成熟是至关重要的时期,如果在这一时期无谓地糟蹋自己,到老时会感到痛苦的,这可是千真万确。所以,要慎重考虑。你要是想珍惜直子,那么也要珍惜自己。”这里印象特别深。
这是在玲子对渡边说的,当时渡边不经常找女孩睡觉嘛。看到这里,我猛地一惊。现在的自己,天天熬夜糟蹋身体,对未来的她,也要负责任啊!
还有一段就是,对宿舍的描写,写男生宿舍那些人特别懒,不讲卫生,看到那里,我笑喷了哈哈哈,然后再环顾了下自己的寝室,真的是……全书读完的感受是,情感细腻,很有代入感,一本书,其实我个人更看重读书的感受,读书的过程中能给我带来快乐,那就是真的好了。有的书啊,读着就跟吹牛侃大山一样,比较粗糙。
读完没什么感觉。
挪威的森林,其中对于性的描写也比较自然,村上春树先生把性,这个我们很多人感到害羞不好意思提及的东西,自然而然地通过感情来引出来,我觉得很赞。其实不论是直子、木月或者还是渡边,我感觉自己的中学时代都没他们那样好玩,我就是一个很普通的孩子,没有他们那样的经历,没有过那样的“三角”关系,能读到他们的故事我觉得也很有意思。
总之,挪威的森林,这部青春小说,让人回味无穷,还原了真实丰富的青少年的内心世界。