故事对于有过学生生活的人来说,或多或少让你感到有一些熟悉的味道,当然我也不例外。相对于读的其他小说,《挪》描述的故事更加贴近地气,仿佛就发生在你的身边,共鸣感十分的强烈。像《百年孤独》中描述的还是拉美情景,其中很多故事只发生在作者想象里,真实世界怕不会是真的,总给我一种“很飘”的感觉。
在看这本书前,记忆中自己应该是看过“挪威的森林”这部电影的。为什么说应该是呢?因为电影中情节只能记得个大概,十分模糊不清,也不知道自己只是看了海报还是真的电影也看了。我向来也不深究,也许将来某天自己就悟了呢,说不定。
也是看了这本书之后,才知道还有首歌也叫“挪威的森林”,村上在写书时就已经很喜欢这首歌,这书名也是可以了。看完书后,我决定把电影再看一遍(或是),把歌也找到听一下(或是),让内心去感受一下那时那刻。有时候刻意的去模拟一些场景,确实是能让自己更好的理解它。小说阅读起来十分流畅舒坦,故事很丰富充盈同时有很质朴无华,没有那些浮夸的跌宕起伏,显得真诚。书中很多情节描述多少有点色情成份,但给人的感觉却又那么的自然,不得不给作者点个赞。
有一定阅历再来读是最好,能更加深入理解故事的内涵。但细想想,如果能更早的就读过这本书,说不定学生生活会更加精彩,但也不一定,搞不好更加糟糕。