走向海洋500字读后感
书籍是人类进步的阶梯,一本好书更会让人受益一生。周末我阅读了《走向海洋》这本书,让我受益匪浅,这本书让我真正认识了地球,让我知道了自己为什么而学习。
我们居住的家园叫地球,我想那应该就是土构成的。直到读了这本书我才知道原来地球并不是土黄色的星球,而是一个湛蓝色、晶莹剔透的球体。真是没想到,地球居然是个大水球。看来以后我们更要保护好我们的环境了,毕竟我们赖以生存的土地只有那么一小部分。
读完了这本书,我的心情非常激动。我知道了很多为我们的海洋事业做出了伟大贡献的英雄,也为我们今天海军的强大感到骄傲。在了解到我们由于经济、科技落后而受到侵略时,我的心也变得沉痛,特别是我国南海的油气资源丰富,周边国家一年的非法开采量就相当于我国大庆两年的产量,而我们却一直依靠进口,而且直到今天,在这片祖先留下的蓝色国土上依然没有竖起一座中国井架,打不出一桶油。
这是一个多么令人痛心的事实。其原因还是我们经济、科技、军事的落后。这一刻我明白了我们为什么而学习,因为只有学到更多的知识,才能拥有先进的科研技术,才能使祖国变得更强大。我的耳边似乎响起了周总理铿锵有力的声音 “为中华之崛起而读书”,让我们为了祖国的繁荣昌盛努力学习吧。