五年级作文什么的中秋节
亲爱的同学们,你们了解中秋节的文化吗?下面我来给你们介绍介绍吧。
每年农历八月十五日是我国传统节日之一—中秋节。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日。中秋节还有一个非常感人的传说呢。
古时候有一个叫后羿的英雄,他娶了嫦娥为妻,一天,王母娘娘赏赐了后羿一包长生不死的药,但是他舍不得和妻子嫦娥分开,于是把仙药交给了嫦娥保管。但是这仙药被蓬蒙知道了,他强行要嫦娥交出仙药,嫦娥无奈之下吃了那颗仙药。于是她成仙了。后来后羿天天思念妻子,便派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上嫦娥平时爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
中秋节那天,还有很多传统文化,如:祭月、赏月、猜谜、吃月饼、赏桂花,玩花灯等。我最喜欢的是赏月了,和家人坐在阳台上,一边望着又大又圆的月亮,一边吃着最爱吃的零食,真是一种享受。
中秋节被人们视为合家欢乐的日子,也是思念亲人的日子。