还记得玄武湖景区里的那个浪漫迷人的小园子的万紫千红吗?令人记忆犹新的便是那郁金香了,黄的一片,红的一片,五颜六色的,实在是美极了。在那太阳的照耀下,黄的花甚至有金灿灿的色泽,美得令人窒息。
但是在初春的时候,你又是否注意过另一种花呢?它一样有金灿灿的花瓣,可是它却有瘦小的身材——迎春花。迎春花,顾名思义,迎接春天的花,这种花走在了别的花的前面,最先迎来了春天。
可是你是否想过,还有一种花是毫不引人注目,将自己藏身于白雪中。
对,没错,这便是腊梅。
它是花中的先行者,未等到春天的来临便早早开放,它是花中的坚强者,在冬日的寒冷中独自开放,它是花中的高傲者,洁身自好,为世间的冰寒带来一丝幽香。
我至今记得小学边的公园内有一棵腊梅树。那是一个冬日,雪下着,风刮着,那株腊梅无依无靠,在冰冷的刀割般狂风中傲然挺立着。白色的花朵是枝尖的舞者,在孤单的冬夜里独自起舞。白色的花朵亦是边疆的战士,在孤单的冬夜中独自伫立。
想起渐渐散开,很淡,很柔,已经快要与雪融在一起了,不禁想起一首诗:“遥知不是雪,为有暗香来。”
一个早晨,看见社区派出所外,傲然挺立着一位女警,不知为何,好似闻到了腊梅的气息。