我的爸爸爱打鸟儿。今天,他又背上了猎枪,准备出门。我一看,他一定是要去猎杀鸟儿了,便急冲冲地赶到门前拦住他,想劝说他,不要再打鸟儿了。
“爸爸!”我挡在了门前。“小明,怎么了?快让开,爸爸正要去打鸟呢,你这要是感兴趣,明天我带你一起去……”我摇了摇头,语重心长地对爸爸说:“爸爸,你这样做是不对的!快早点明白过来吧,不能再猎杀鸟儿了。”爸爸有些漫不经心地说:“怎么就不能打鸟儿了?”显然,他一点也没有把我的话听进去,我叹了口气,继续说:“爸爸,鸟儿是我们的好朋友,它们给森林带来一份生机,把害虫都给捕食掉,维护了我们的劳动成果。我们应该向对待朋友一样对待鸟儿,要保护好它!像你这样,不仅不保护,还捕杀它们,这怎么能行!”当我说完这番话后,爸爸往门外走去的脚步停了停,似乎有些动摇。不过只有片刻,他便恢复了常态,带点不以为然的朝我说着:“就算要保护鸟儿,那也不差我一个呀!林子里的鸟这么多,我打一两只又不会怎么样。”看来,他还没有意识到自己的问题呀!我在心里叹了口气,还是耐心的劝说着:“爸爸,我举个例子,你听说过滴水穿石吗?照你这样,一天天打下去,该有多少鸟儿死在你的枪口下!又有多少动物现在是濒临灭绝!我们人为的去破坏,总有一天会毁坏整一个生态系统!”这一回,我换了最严肃的口气,向爸爸劝说到。爸爸看着我,似乎陷入了沉思。他的表情很纠结,仿佛脑内在进行着一种复杂的思想斗争。过了很久,他想通了什么,收起了自己的猎枪,回到了屋子里。
回到屋内,他似乎做了什么决定,对我说道:“我现在终于懂啦!谢谢你,好儿子。你的劝说让我懂得了,我们人和自然之间还是要和平共处呀!我以后一定不再打鸟了。”我一看劝说成功了,也展开一个开心的微笑。
偏过头,看向窗外,那儿正有两只鸟儿,仿佛是在鼓掌似的,发出着悦耳的鸣叫。