“天下第一奇山”的黄山,位于安徽省黄山市,是世界文化和自然双遗产。
黄山原名黟山,因为山上的岩石很多都是青黑色的,所以古人给它起了这样的名字。唐朝时改名为黄山,传说是轩辕黄帝曾在此炼丹,取自“黄帝之山”之意。
黄山的美各有特色、各具神韵,代表景观“五绝三瀑”更是壮观、奇丽。我认为五绝中最有特色的当属奇松。
黄山松奇在什么地方呢?首先它有顽强的生命力。它们长在黄山峰顶、长在悬崖峭壁、长在幽谷之中,郁郁葱葱、苍劲挺拔。游客们见了,谁能不称赞它奇?千百年来,它们不惧风欺雪压,始终生机勃勃,你能说它不奇吗?它们的造型奇特,每棵松树各有各的特点,各有各的美。人们也纷纷给它们取了优雅而有趣的名字,比如迎客松、陪客松、送客松、盼客松……每棵松树名字的意义都不一样,我最喜欢的就是迎客松,作为一棵迎接客人的松树,游客们都喜欢去那拍照打卡。它已经成为黄山奇松的代表,也是黄山独有的的象征,更是中华民族热情好客的象征。
黄山怪石,形态千奇百怪,有的像人,有的像物,有的像鸟兽,在不同的位置,不同的天气观看形象迥异;云海更是奇幻,怪石奇峰和古松隐现在云海之中,那就更增加了美感。
明代旅行家徐霞客曾赞美黄山“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”这难道不是对黄山的评价和最美的称赞吗?