一天晚上,爸爸对我说;“有位老婆婆死了,过一会儿后,有人会把她放在我们家旁边的空地上。”
邻居的小孩正在我家看电视。听了这话,吓得来不及跟我再见,就三步并作两步跑回了家。他是怕待会儿死者来了,没胆回家。在路边玩得正欢的小孩子也散开了。
不一会儿,有人把死者抬来。只见那些人亮起了灯,边敲着木鱼,边念着“南无阿弥陀佛”。爸爸对我说:“人们有个这样的习俗:如果人是在外面死的,那么灵柩就要放在外面;如果人是在家里死的,那就该放在家里。”
到了深夜,我正在梦中玩得开心。突然,一阵震耳欲聋的吵闹声把我从梦中赶了出来。老婆婆的两个儿子吵起架来。天哪!人死了还吵架,太不应该了!这样老婆婆的灵魂怎么能安宁?老婆婆又如何入土为安?老人活着时应该对她好,死了就该让她安静地离去。
我本想再舒舒服服地睡上一觉,可他们越吵越凶,像《西游记》里的“真假孙悟空”吵架似的。我打开窗户一看,哇!他们简直要打起来了,辛亏有旁人在劝架,不然后果真是不堪设想。后来,我实在太困了,就又迷迷糊糊地睡着了……
过了两天,死人被吹吹打打地送走了。