面对草长草枯,我常常想,生命是什么呢?
去年的秋天,妈妈带我去公园玩。一个桥下本应是草地,可却改了模样,不知是谁放了把火,把整个草地都给烧了。看着这惨不忍睹的景象,我无可奈何地叹了口气,说:“这地以后一定荒了。”不料妈妈却说:“不,不会的孩子,明年一定还会长出来的。”我不相信,烈火之下还会有什么生命的奇迹?
第二年春天,学校组织去春游,就在桥下,望着绿油油的草地,我惊呆了,这还是那块草地吗?昔日的熊熊大火燃烧过的草坪,我的耳边响起了妈妈曾对我说过的那句话,我终于明白了小草为什么能够顽强地生长,它靠的是无所畏惧的勇气与信心,口里不禁念出白居易的名句:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生……”
我想:面对生活,一个人又何尝不是呢?跌倒了再爬起来?努力奋斗,是啊!草烧了还能再长,菊花败了还能再开……我们一定要明白这个人生的道理,我们的生命只有一次,我们要不惧挫折和失败珍惜生命,善待生命。