以前只有在过年过节的时候才吃饺子,如今,饺子已成为我们的家常便饭。可是我还不会包饺子呢,今天我就要来试试学习包饺子。
一放学,我就嚷嚷着要包饺子,奶奶就拿着面团和馅走了出来,边走边说:“好,好。”开始包饺子了,我不会包,就看着奶奶包。只见奶奶先从大面团上掰下一小团面团,然后用手搓成一个球型,再压扁,拿着饺子皮“转”了起来。我迫不及待地拿了一个面团,也学着奶奶的样子包了起来。我在“转”饺子皮时,“转”出来的“小碗”的边凹凸不平。我把“小碗”再捏成面团,又做了一个,但还是凹凸不平。我觉得很烦,很想放弃。这时奶奶看见我的样子,说:“别灰心,包饺子是需要耐心的,有耐心才能包得好。”听了奶奶的这番话,我又重新做起来,一次又一次,“小碗”的样子不断改变,终于有模有样了。奶奶看了,露出了欣慰的笑容。
接下来,奶奶又教我包馅。奶奶说“先在饺子皮中间放适当的馅,不要太多也不要太少。然后再把饺子皮两边一捏,中间再‘封’起来就行了。”奶奶边说边给我做示范。我也学着包了起来,可是都露馅了,我垂头丧气地说:“唉,怎么老是包不好,还是不包了吧。”可是想起奶奶的话,我又鼓足气,重新包了起来,这次,我一个比一个有进步。然后我把我最满意的饺子兴奋地拿给奶奶看,奶奶说:“嗯,不错不错,看来你已经会包饺子了。”吃着自己包的饺子,我的心里甜滋滋的。
这次学习包饺子,让我明白了两个道理,第一个道理是:自己做的饺子比现成的饺子吃起来更有滋味,自己做事比别人代替你做事更有意义。第二个道理是:只要坚持不懈就能成功。我想:包饺子是这样,做其他事也是这样的吧。