以读书的乐趣为题的五年级精彩范文400字
“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里如果没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚的名言,如果世界上没有世纪,那么生活是多么枯燥乏味啊!
书就像一把金钥匙,他能够打开人的心灵之门,能让每一个爱读书的人插撒谎能够智慧的翅膀。北欧的冰岛是一个读书王国,那里的人不论是出海捕鱼还是里乡放牧,都不忘记读书学习。即使最穷的人家也放有一排排书架,全国有20万人,几乎个个能写诗作画,这就是书的魅力。
记得高尔基曾经说过一决话:“读书是一种巨大的享受。”我的业余爱好就是读书。记得小时侯,在我家附近就有一个书店,每到双休日,在那个不大的书店里一定有我的身影。积德那时候,一走到书架旁,那出一本喜欢的书,席地而坐,一看就是一半天,那痛快劲就甭提了,就像“三伏天吃了一根大冰棍儿”那样爽。
读书,让我透过排排看似很枯燥的文字里感受到了其中蕴涵的乐趣;读书,让我在知识的海洋里尽情遨游;读书,让我与一个高尚的人畅快对谈;读书。让我……
在每晚临睡之前,总喜欢先到知识的海洋中遨游一番,让学习了一天的身心放松一下。翻开枕边的那本厚厚的历史小说,讲述了中华五千年历史的荣辱兴衰。我看到了汉武帝的雄才伟略,是他的“不拘一格降人才”使那是的我们称霸与世,是他北伐匈奴,西通西域,使中华民族一度走向强盛……
在闲暇之余,我总喜欢去看那本倍加珍惜的《名人名言》,它让我与高尚的人尽情畅谈。是它让我有了人生理想:“人类的心灵需要理想更胜于物质。”是它让我乐观面对生活:“每当上帝给了我们一个酸柠檬,我们没法把它变成甜的。”是它让我有了不怕失败的心灵:“留这青山在,不怕没柴烧。”书,不仅让我从它身上读出了哲理,还读出了乐趣。
偶尔翻翻《论语》。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句名言,教以我不能骄傲,要从别人身上吸取优点以取长补短,改掉自己的缺点。《论语》不愧是儒家的经典之作,陶冶了我的品德和情操。
爱上读书,并非一时的冲动,因为心中不安定的人永远不会体会到读书所带来的那一份安宁和洒脱。
爱上读书,是上帝的一份恩赐,是自己的一份执着,是对思想的一种净化。