草房子》是曹文轩纯美小说系列其中的一本,自从我看了《草房子》以后,我被荡漾于整部作品的悲悯情怀所震撼了。
《草房子》中讲述了桑桑难忘的一到六年级的小学生活中,发生的各种各样的故事。尤其是最后一章中,故事颇为引人入胜。有一次桑桑得了一种难以治愈的病,父亲带他走遍了千山万水寻医,可是依然没有得到有效的方法。这几天,桑桑每天晚上都要到老师温幼菊的家里去看她熬药。由于温幼菊经常熬药,所以屋子里弥漫着药香,并有个很雅致的名字“药寮”。
温幼菊会给桑桑讲她小时侯的故事,还会给桑桑唱一首无词歌。温幼菊小时侯父母都去世了,只有奶奶一直把她抚养大,奶奶唯一给她留下的只有两个字:别怕。这是她最珍贵的财富。在她七岁的那年冬天,河上结了一层厚厚的冰,她想走过去又犹豫不决时,奶奶轻轻地说:“别怕。”她一步一步走了过去;在她十二岁时,得了一场重病,奶奶用那双慈祥的、永远含着悲悯的眼睛望着她说:“别怕”;在她十七岁那年秋天,奶奶永远地走了。在奶奶那双微弱的目光中,她听到了那句永恒不变的真理:别怕……
我的眼角不觉湿润了,“别怕”这个沉重有力的词语不仅印在了温幼菊的心里,也深深地刻在了我的脑海里。人生就像是一个迷宫,到处都是死路还有那无数道墙壁。“别怕”教会了我遇到困难不能退缩,要有知难而进的精神,尽自己的全力去克服;“别怕”告诉了我要无时无刻不去探索,去求知,去包览无限风光,去感受大自然;“别怕”使我学会了用心品尝人生中的苦味,汲取教训,收获经验;“别怕”引领我走入人生。人生的迷宫中不能没有墙壁,不能没有死路,没有墙壁的迷宫如同白纸,同样没有挫折的人生也毫无意义。要么读万卷书,要么行万里路,我们要两者都不误。
我不禁把“药寮”这一章读了一遍又一遍……