金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱文静的纸月……这些都出自于曹文轩伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事,每一个故事都散发着人性的美,冲击着我的灵魂。
最难忘的事《药寮》。温幼菊老师在桑桑身患绝症时,送给他一份珍贵的礼物——两个字“别怕”。这两个字,如一把和病魔抗争的利剑,不仅给予了桑桑生活的勇气和康复的希望,更给予了他面临绝境时超凡的平静与忍耐。桑桑的父亲桑乔也辞去工作,带着桑桑四处求医,终于遇上了一位八旬老人,将桑桑脖子上的鼠疮治好了。风雨之后,彩虹出现了,桑桑考上了中学,他的爸爸也调去当一所中学的校长。他们要离开了,桑桑望着这一幢幢草房子,泪眼朦胧中,它们变成了一片金色……
《草房子》荡漾于整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人公的身上。《草房子》是一本永远值得我珍藏的书。