【未来的高铁站】
时光飞速而过,科学技术迅猛发展。15年后的今天,我正站在本镇的一座蘑菇型高铁站门口。这是一座智能高铁站,它蘑菇型的外形特别可爱。车站顶端全是太阳能集成板,转化的电能、热能供站内使用绰绰有余。在最顶端还有一个很大的储存空间,即使是没有太阳的日子也不用担心。车站外墙全部采用的是防震、防盗、防火的纳米玻璃,而且是360度无死角、全透明的。从外面看,玻璃呈现彩色,使整座高铁站充满童话色彩;从里面看,仿佛站在旅游景区的玻璃栈道上,四周景色尽在眼底。车站与地面连接的柱子好似蘑菇的茎,你可别小看它,它全部是智能钢铁铸成的。这个区域直接连接地下停车库,只要你轻轻靠着墙,通过声控指令,电梯就会带你进入地下任何一层。
车站的候车大厅也特别宽敞。站内没有一个工作人员,售票的、指路的、卫生清洁等工人都是靠机器人完成。车站的座椅,全部具有按摩功能,坐在上面戴上耳机,还可以观看屋顶的大屏幕电影。如果怕电影精彩错过了登车,你也尽可放心,因为在座椅上安装了一个上车提示按钮。只要你用身份证一刷,你的旅程信息就会全部输入座椅中。座椅会提前15分钟提醒你检票。检票时,我们再也无需用身份证去刷,站内全部采用指纹比对系统,只要你伸出一个手指,往屏幕上一按,系统就会进行识别,并打开进站阀门,你就可以快速入内。车站内有一条专门用纳米小颗粒铺就而成的绿色通道,这是专门提供给因路上堵车来不及上车的和需要特殊照顾的人员通行的,站在这条绿道上,只需一分钟就能快速到达站台。另外一条绿色通道设置在站台与出站口之间,你到站后,仅需花一分钟就能出站。
此刻,我就站在这个绿色通道出站口,迎接我亲爱的爸爸回家呢!