冬天,蚊子肯定已经绝迹了,可是,我家有一只拥有坚强意志,不畏严寒的蚊子。
前几天夜晚,我在卫生间里洗漱,发现墙壁上贴着一只蚊子。咦,冬天怎样会有一只蚊子呢?我全身上下的好奇因子都活跃起来了,凑近蚊子仔细观察。这只蚊子可瘦了,处于头重脚轻的状态。它的反应十分迟缓,行动也格外迟钝,只能在必须的范围内行动,飞不出多远,大多在墙壁上一动不动。
好奇怪呀,冬天的蚊子?我起了好奇心,想把它捉来好好研究研究。我找了一个盖子有小孔并透明的瓶子,一场人蚊“大战”就要打响了。我蹑手蹑脚的走过去,悄悄靠近这只“冬蚊子”,尽量避免引起不必要的动静。而它正惬意地趴在墙上休息,丝毫没有发现离自我越来越近的危险,还真是个好兆头!我把瓶子往蚊子身上一罩,哈!被我罩住了!我细心翼翼地揭开瓶口,不料却被蚊子当做出口,逃了出来。哼,算你还有点本事,可是是逃不出我的手掌心的!我开启了新一轮攻势。蚊子似乎聪明了许多,在空中不停地飞舞。嘿嘿,这点小把戏可骗不了我,不如守株待兔!我把手中的瓶子放下,盯着蚊子,观察它的动态。不出我所料,没过几分钟,蚊子果然飞累了,,停下来休息。我趁此偷袭,往它背后罩去,它本能的往后飞,哈,钻进了瓶子深处。有了上一次的教训,这次我可学聪明多了,先用餐巾纸把周围封住,再揭开瓶口,想不到蚊子居然还能跑出来!接二连三的失败使我气急败坏,不得不另想办法了。
在我想法子的当儿,蚊子不知飞哪去了,我下意识地四下寻找,发现它正停在一个已经超越了我所能接触到高度的位置,看着我束手无策的样貌,它似乎在嘲笑我:“哈哈,别以为耍些小聪明就能抓到我,异想天开!”可恶,这蚊子居然还如此嚣张,我恼羞成怒气愤又无奈地怒视着这只蚊子。这时,爸爸推门进来,询问我正在干什么。我一边向爸爸直摆手,一边注意着蚊子的位置,示意爸爸不要惊动蚊子,这真是“路人借问遥招手,怕得‘蚊’惊不应人呀!”爸爸出去了,我松了一口气,瞧瞧蚊子的状况。我猛得惊醒过来,蚊子竟然又飞到了我触手可及的地方了,这可真是自投罗网呀!哈哈,蚊子,此刻是我复仇的时候啦,别怪我狠心哟,看招!我迅速地拿起瓶子,从天而降地把蚊子罩住,又极快地盖上盖子,这一系列快速的动作最终让我把蚊子收入囊中了!我怀着大喜过望的心境看着蚊子像无头苍蝇似地在瓶子里撞来撞去,这一幕真是趣味极了!
这真是一次趣味的捉蚊记!