三年级上册课文《矛和盾的集合》读后感
读了课文《矛和盾的集合》,我想起我喜欢的围棋。
围棋不仅是一种令人着迷的棋类游戏,还是一门奇妙的艺术。
围棋是一片星空,棋子像闪闪星星错落有致地分布着;棋盘也是辽阔的土地,黑子与白子是争夺土地的两支军队。各个棋子在棋盘上是平等的,在不同的位置发挥不同的作用。
我觉得,围棋处处有美感,像一幅图案。围棋布局时,用两三只棋子勾画出轮廓,然后黑白相互渗透。“布局”就是我的盾。中盘阶段,黑子和白子渐渐交织在一起,棋局纷繁复杂,棋子与棋子之间关系有尖、飞、跳、拆等,都是相隔一定距离,不同的下法形成各种各样的棋形,这是冲杀阶段,冲杀阶段是我的“矛”。最后是收官阶段,棋子落到一个个细微的角落,一幅作品就诞生了。
布局的“矛”就是我下棋的弱点,我布局常常很随意。
虽然蒋老师说我的“冲杀力”有时发挥很好,但如果遇到神鬼莫测的“盾”,我就“昏着”败下阵来。学了《矛和盾的集合》,我懂得了不仅要冲杀力好,“劫活”、“劫杀”、“进活”、“对杀”“收官”等下得好,还要“大飞”、“挂角”、“缔角”等做好布局,使我的“矛”和“盾”集合起来,才能冲向围棋的最高境界。
这就是矛和盾的集合给我的启示。