那春节“爆竹声中岁岁除”的村庄是我的家乡,我在那里度过难忘的假期和美好的童年,可是如今,我的故乡仿佛消失了似的,我只能日夜思念在梦中回想了。
那儿的山峰还是层峦叠嶂,隐天蔽日,那儿的溪流还是急湍甚箭,猛浪若奔。小桥流水人家仍在,可旧时熟悉的,给我带来了无穷快乐的东西却慢慢消失。
那小店货架上的小鞭炮消失了,变成了饮料和零食,吸引着人们来购买,小店营业得蒸蒸日上,却从未想过让我们丢失了多少个快乐的瞬间。
想当年,一放假,刚到这,我就蹦蹦跳跳地跑到小店里去买来一大盒小鞭炮和“摔摔炮”,找哥哥去玩了,四周春光美好,清荣峻茂,在古老的栏杆边,哥哥点开打火机,我把小鞭炮的“头儿”对准它,导火线点着了,冒出火花来,我立刻把鞭炮往栏杆上一丢,蹦出几十米外,“忽”地势儿一站,蹲下屏住呼吸,看着只听啪地清脆的响声响起,我一蹦三尺高,顿时烟雾缭绕,飞上云霄,仿佛带着我的心,自由自在地在半空中飞翔。
我还奇思妙想,把点燃的鞭炮埋在土里,望着它烟花绽放般冲上半空,看它仙女散花般俯冲而下,我还用小鞭炮和摔摔炮摆出一个阅兵式的阵型,错落有致,再撒上木屑,放上导火线,大功告成,看着一个个火花绽放着,听着一声声清脆声音响着,时快时慢,时缓时急。
每天清晨最早出门的身影,每天深夜最晚响起的炮声,直到栏杆上被炸出一个个小黑点才罢休。
可如今,我再次蹦蹦跳跳的去买鞭炮时,还是那片蓝天,还是那轮红日,还是那家小店,可看到的景观却截然不同,那片放鞭炮的土地,耸起了刻板的房屋,那条玩烟火的栏杆,涂上了鲜亮的油漆,只留下我望着长烟落日孤城碧。看着枯藤老树昏鸦的秋景。
我在梦中寻寻觅觅,却再无鞭炮的身影,再无清脆的响声,四周红衰翠减,冉冉物华休。再无昨日的美好,一次次的做梦,一次次的期盼,终是一无所获。故乡消失了,消失在我梦中,消失在我心里。我真想……
给我一个机会,穿越到以前,偷偷的藏上几大盒鞭炮,来年再来玩。穿越到以前,再恳求妈妈让我疯狂的玩上几轮鞭炮,给故乡一个机会,让它不再消失在我心中,圆我一个梦,圆孩子们一个梦,一个鞭炮梦,一个快乐梦。