童年如同一个彩色的梦,五彩斑斓,绚丽多姿。虽然在不知不觉中,童年早已经离我远去,但童年曾经经历过的许许多多的趣事,仍然历历在目,让我感觉似乎就发生在昨天。
小时侯,我是一个身体羸弱、不大好动、喜欢读书的男孩。7、8岁时,有段时间对童话故事入了迷,成天抱着借来的小人书囫囵吞枣地啃。什么《灰姑娘》、《白雪公主》、《拇指姑娘》、《丑小鸭》……我读起来都如痴如醉,虽然里面有很多根本不认识的字,但我还是能够对基本的故事情节有个大概的理解。读书的时候,我常常沉醉和投入其中,在作家的牵引下,跟随故事人物的快乐而快乐,忧伤而忧伤。
有一次,母亲过生日,姨妈送了一只鸭子给我家。母亲觉的鸭子还不够大,准备再喂它一段时间再说。于是把它关养了起来。我那时刚好读完《丑小鸭》,看到圈养中鸭子,脑子里总盘思:眼前的这只“丑小鸭”会不会也像书中的那只一样,变成白天鹅飞走啊?我越想越担心。第二天,吃过午饭,大人都出去了,我觉的时机来了,赶紧找了根绳子,将“丑小鸭”的脖子死死套了起来,这才放心地出去玩去了。谁知傍晚回家时,看见母亲正在大声的审问满脸迷惑的弟弟,母亲脚下放着的正是那只“丑小鸭”,不过它已经死了,脖子上还系着那根很粗的绳子呢。我立刻呆在原地,心里“咯愣”了一下,望着弟弟无辜的样子,我咬了咬牙,鼓起勇气,低着头向母亲请罪。母亲有些生气地问我:“傻儿子,你干吗要把绳子死死系在鸭子的脖子上?瞧,它肯定是使劲挣扎才窒息而死的呀!”我斜瞟了母亲一眼,有些委屈地回答说:“我只不过是怕它变成白天鹅飞走嘛!”母亲听后哭笑不得,只得作罢。
还有一次,我看了一本小人书叫《猫和老鼠》,讲的是老鼠背着它的好朋友猫,将他们共同积存的一坛子猪油分三次吃了个精光,最后反目成仇的故事。我对这本小人书爱不释手,尤其对图画上老鼠吃猪油时的贪婪相记忆深刻。心想:这天底下最好的美味估计就是猪油吧。有机会我一定得亲自尝尝!终于,在那年冬天的一个下午,母亲带弟弟去了外婆家,父亲在学校没有回来,奶奶在离家不远的地方打兔草,家里的门开着。我突然想起昨天奶奶刚熬了一坛子猪油。天赐良机啊!我颇为费劲地将家里最宽的那张长凳搬到厨房,提升高度以便能够得着放在橱柜顶格的猪油罐。我小心翼翼地爬上凳子,伸直腰杆,轻轻挪开坛子上的那只遮盖坛口用的大碗,看见了满满的、白花花的一坛子猪油。想起书上画的老鼠饱餐猪油时的谗相,我口水都流了出来。于是用橱柜里的汤勺狠狠地舀了一勺就往嘴里送,可是刚进嘴一嚼,我马上吐了出来。冬天凝结成块的猪油,淡然无味,十分油腻,实在难吃!原来我心目中的天下第一美味——猪油,不过如此啊!我着实有些失望,也有些迷惑,心想:怪了,这么难吃的猪油,老鼠怎么就吃的那样的津津有味呢?
童年早已远去了,但这两件趣事却一直让我记忆犹新,回味起来时也总是那么意犹未尽。每当和朋友、家人分享这些往事的时候,我都还忍不住畅畅快快地笑出声来。
童年难忘,难忘童年!