童年是一个美好的词,代表着无忧无虑,幸福快乐。可是在高尔基的《童年》中,主人公阿廖沙的童年不但难称幸福快乐,甚至十分不幸。
读过这本书后,我不禁为阿廖沙的经历感到心酸。他年幼时父母双亡,冷酷暴虐的祖父经常毒打他,只爱钱财的两个舅舅冷淡他,表哥萨沙总是捉弄他,除了外祖母以外,几乎没有人关爱他。外祖母是一个善良、有爱心、能说会道的人。这样也让阿廖沙感到温暖,为他抚去黑暗。他的两个舅舅为了争夺财产,总是争吵斗殴。他们自私自利,冷酷无情,不仅差点害死阿廖沙的父亲,还害死了“小茨冈”。外祖父为了得到更多的钱财,怂恿伙计去偷东西,暗放高利贷,赶走的伙计格里高里,让他成为乞丐……这种成长环境甚至远远比贫困的生活条件恶劣得多。
值得庆幸的是,这一切并没有吓到阿廖沙,不管遇到什么样的苦难,他从不轻易掉泪,更不会向命运低头。这种苦难,反而让他成长为一个勇敢、更坚强、更正直的人。
和阿廖沙相比,我们的日子就幸福多了。我们的生活是快乐的,整天像泡在蜜罐里,生活衣来伸手,饭来张口,从不缺少关爱。我们坐在宽敞明亮的教室里,听着老师谆谆教导。放学后,父母会把好吃的给我们吃,我对阿廖沙感到同情,他生活在如此艰辛的环境,而我们却不知足。因此,我们应满足于自己的幸福生活,努力学习,打造属于我们的一片蓝天!