这么多年,去爷爷奶奶家,一直是最让我开心的事情。
那是温州一个海边的小渔村,三面靠山,一面面海,那里的天空和大海一样蓝。
我们每次回家需要翻山过去,当车开到山顶,远远就能看到大海的时候,我知道爷爷奶奶家就快到了,心里开始兴奋起来。车下了山,转两个弯,就能看到海边那个石头砌的房子。这房子已经住了几十年,冬暖夏凉。
我们的石头房门前有一条五十米长的斜坡。我小的时候经常和两个姐姐在那里玩滑板车。从坡上猛地蹬上几脚,滑板车就像被一匹狠狠抽过鞭子的马,向前冲去,这时感觉头发都竖起来了。我“哦呼”“哦呼”地欢呼起来。到终点了,快刹车,快刹车,眼看我的车就要飞到田里去了,我赶紧用另一只脚用力踩地面。“嘶拉”一声,小车终于在田边刹住了,虚惊一场。每天,我们能在这里玩很长时间。
村子里还有一个很特别的石头海滩,全是大大小小的圆石头,那是我们的娱乐天堂。捡漂亮石头,打水漂,在石头缝里找螃蟹,是我们最喜欢做的事情。每次回去,我总是迫不及待地冲下石头滩,张开双臂,向心爱的大海奔去。随手捡起一块石头,用力向海上扔去。“扑通”一声,海面荡起一层层涟漪。
爷爷经常要出海,所以奶奶陪我比较多,奶奶总是笑眯眯的。她能一直陪我下飞行棋,也能随时被拉着去海边扔石头。她任由我追赶她的母鸡,任我一觉睡到太阳晒屁股,她都从来没有一句责备。她虽然六十多了,却坚持每天去海边干活。有一次正值青蟹苗繁多的时候,奶奶便带上我一起去海边抓蟹苗。我戴上草帽,腰上系着用洗衣液瓶做的小兜子,再拿上自制的筛子。我们来到浅滩上,她教我两手握住筛子的两边,弯腰放到海水里,连续不断地在沙土里淘几下,然后拿起来。当海水被过滤掉,筛子里剩下不少小砂石,还有好多只透明的小蟹苗,蟹苗太小了,跟芝麻差不多大。我小心翼翼地把它们拾起来,放进兜里。可我一会就开了小差,一顿乱淘,蟹苗没捞着,倒是捞到许多小石头,我就挑一些好看的偷偷装进兜里,假装已经抓到了蟹苗。不一会儿,看到鸭子队从我们身边齐齐地走向滩涂,我又忍不住追鸭子去了,可怜的鸭子被我赶得扑棱乱飞,我自己也溅得满身是泥。
已经好久没去爷爷奶奶家了,我不止一次地在梦中高喊:“爷爷奶奶,我来了……”