我出生在紫蓬山镇,那里依山傍水,山环水绕,不仅养育了我的祖辈们,也丰富了我的童年生活。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜
爸爸妈妈是农民出生,种地自然不在话下。家里吃的蔬菜,基本上都是自己种的,有时也会种些应季水果,西瓜、香瓜、桃子、葡萄……常年的耳濡目染,我也掌握了一些播种的技巧。我最喜欢吃西瓜,所以每到种瓜的时候,我总会跟在爸妈后面打下手,翻土、刨坑、播种、浇水、施肥……虽然常常弄得灰头土脸、汗流浃背,但心里却是乐意的。抹去额头上的汗水,期待收获时的甜蜜……
清池玉水绕山川,携手伴友放纸鸢
七岁那年生日,爸爸送给我一个有趣的礼物——蝴蝶风筝。第二天,恰好有风,我便嚷着让爸爸带着我和小伙伴一起去紫蓬山放风筝。空地上放风筝的人很多,风筝也形态各异。只见一只只风筝像自由翱翔的鸟儿,飘飘悠悠地飞上了天。我一蹦三尺高,似乎自己也变成风筝跟着飞上了天,忽上忽下,忽远忽近。即使跌落下来,也不曾灰心,因为爸爸说,其实做人也一样。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立
炎热的夏天,是捉蝉的好时候。午饭过后,邀上三两个小伙伴一起,我们躲在树荫下,仔细地寻找蝉的踪迹。果然,很快发现了一只蝉。我拿起套上网的竹竿,小心翼翼地伸向它,这只蝉依旧在高声鸣叫,仿佛陶醉在自己美妙的声音中,根本没有察觉到危险。等到我竹竿上的网完全把它覆盖时,猛地向下一拍,只听它不停地嘶鸣,却又无法挣脱。一只,两只,三只……最终,我们满载而归。
“童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串;童年的故事一摞摞”耳畔突然想起这首歌……