我喜欢端午节,因为端午节可以吃粽子。粽子有很多各种各样的馅:有枣子馅、肉馅、豆沙馅、奶黄馅、赤豆馅等。但我最喜欢吃的还是奶奶包的肉粽子。为了满足我这个小馋嘴,奶奶每年都要包几次粽子。
奶奶先把粽叶一片片洗干净,再把糯米、肉用酱油拌好,灵巧地用粽叶把糯米和肉包起来,用细线扎成一个个四四方方的斧头粽。最后把裹好的粽子放到锅里慢慢地煮上一个晚上。第二天一早,那香味弥漫了整个厨房,剥开粽叶,那透亮的酱色的米粒让我嘴馋极了,加上中间不腻不油的肉陷,对我来说那真是人间美味啊。
听爷爷说,端午节是为了纪念屈原:两千多年前,楚国的爱国诗人屈原,因为不满黑暗的现实,所以投江自杀。老百姓们觉得很悲痛,为了屈原的身体不被鱼吃掉,就把米裹上苇叶投到江中,这就是粽子。大家希望鱼吃粽子,不吃屈原的身体。
每当我吃到香喷喷的粽子,我都想起爷爷讲的故事,想起爱国诗人屈原。