什么童年作文600字
【烧饼的童年】
酸,甜,苦,辣,咸。你听到这句话的时候,也许会以为我在说食物的味道。可是,在我的心目中,这五个字,代表了童年。的确,童年,有酸涩的,有甜美的,有艰苦的,有令人难忘的。
我再次走过这条路,这条平静凡俗的路。说它凡俗,其实,也并不是非常凡俗,只是附近的房子是曾经的砖瓦房,并不是外面的高楼大厦。说它平静,其实也没有,只是对于繁华的街市来说,它,算是个宁静的地方。 走了一会儿,忽然,我停住了脚步,目光停留在一处阴暗的角落。“原来……她,已经不在了。”我在心中默默地说。童年的记忆如潮水般的向我涌来,我站在那里,不禁呆住了。
小时候,我幼儿园放学回家,总会到外婆家来,外婆家就是这个地方,振兴路。
每次外公送我到这里,我便疯了似的跑下车,直到跑到楼梯口,我才停住,大喊一声:“外婆!我回来了!”外婆经常在楼梯口旁边,与一位和她年龄相仿的奶奶聊天。见我来了,便对我笑了笑,朝我看看。我看外婆已经知道我回来了,又疯了似的跑上楼梯,直到到了外婆家才停住脚步,放下了书包,又匆匆跑下楼梯。因为外婆不允许我到别处去玩,所以我只能在外婆的眼皮底下玩。玩累了,玩不动了,一股香味总会扑鼻而来,没错,这是烧饼的味道。我总是抵抗不住这股熟悉的香味,这时,我便会走到外婆跟前:“外婆,我能买个烧饼吃吗?”外婆从不小气,从她的绿钱袋里,掏出两三块零钱递给我。我拿着钱就往马路对面跑,然后,我就会听见一个声音:“少吃点,待会儿吃不下饭了!”
就在那个角落,一个比我妈妈大些,又比我外婆小些的阿姨正在那里做着烧饼。她见我来了,停下手上的面,说:“你来啦!”我踮起脚,好不容易把那两块零钱放在了炉子上。“阿姨,我买一个烧饼,钱放好喽,不要辣!”没过一会儿,烧饼就已经拿在了我的手上。“小心烫……”可这会儿,烧饼已经放在了我的嘴里。“啊……”我的舌头烫疼了,可烧饼我实在舍不得拿开,刚出炉的烧饼,很香,很脆,咸中带甜,甜中带香,不一会儿,脸大的饼就被我吃完了,我完全忘了外婆说的话。结果,吃饭的时候,我就吃不下了……
虽然烧饼的味道依旧能尝到,可我却觉得少了些什么,也许,是童年的童真童趣吧!