每一个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。对于我来说童年会是我最宝贵的收藏,就高尔基写的《童年》这本书来说,童年却是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
《童年》是俄国著名作家高尔基的作品,它是高尔基自传体三部曲中的第一部,也是其诸多重要作品中最具特色的一本书。这本书它反映了当时俄国底层劳动人民的生活,表达了普通人的理想和期望。
这本书中的一个重要人物就是外祖母文章以极其细腻而又饱含神情的笔触描绘了“外祖母”这充满人性光辉的人物形象。让我们沿着高尔基给我们营造的温暖而又流畅的文字的河流,抓住那些涓涓细流,用心思考,用心感悟,一个充满魅力的“外祖母”便会站在你的面前,她个勇敢刚毅的妇女,作者通过一场火灾来表现她的勇敢与冷静:她又是一个善良,慈爱的人,总是以虔诚的态度,宽容的胸怀来对待一切坏事,因为她认为坏事是由生活的困苦与贫困导致的她更是个热爱生活的人,喜欢唱歌、跳舞、讲故事。可以这样说要是没有外祖母可能就不会有今天的高尔基。
而高尔基的外祖父残酷无情,自私残忍,野蛮粗暴,动辄就打人骂人,哪怕遇上一点不如意的事情也要歇斯底里的发作,于是外祖母就成了他发泄的对象之一,殴打外祖母便成了家常便饭。有一次打她时,从复活节的第一天做午祷的时候开始,一直打到晚上。打累了,歇一会儿再打。还用缰绳打,什么东西都用过。看到这里,我感觉到外祖父是那样的惨无人道,竟然连一点怜惜之心都没有,出手又那么狠,对于一个无辜的身边最亲近的女人竟然下得了手。高尔基塑造的外祖父这个人物非常丰满,作者借助于各种手法把这个人物写活了,让他栩栩如生地活在读者的心中。
读过《童年》之后,我想,高尔基要告诉我们的是:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!