童年是我们最快乐的时光,每个人都有童年,我的童年很快乐,虽说没什么大事发生,但有很多好玩的事。
烤红薯是我和表哥在二年级寒假里做得最快乐的事情。我们俩把红薯烤成了“黑炭”,但依然很美味。我家门口的那小块水泥地,便是我们烤红薯的战场,我从楼上拿来一小堆木柴,表哥去拿来了打火机和一些小红薯,烤红薯行动便开始了。我在那小堆木柴中翻来翻去,找出了一根又扁又短的木柴当“引火线”,我用打火机点燃了“引火线”,那小小的火苗,我和表哥用双手小心地护着,突然,一阵风吹过来,还是毫不留情地把小火苗给吹灭了。我们耐心地继续点燃了“引火线”,表哥蹲在风吹来的方面挡风,我努力用手围住小火苗,可是还是被可恶的风给吹灭了,可恶啊!我俩绞尽脑子想出了办法,找来些石头,围成一小圈,挡住风,终于烧出了小火堆,再把小红薯埋到火堆里面,开始了漫长的等待。静静地看着那火堆,它照亮了四周,还能取暖,像梦幻般的火焰,似乎看到了香喷喷的红薯,引我直流口水。加了好几次柴火,我俩倒数着时间,突然一个火星飞了出来,表哥的棉衣被咬了洞,露出了白白的棉花,表哥悲伤地说:“回家肯定要挨骂了”。烟随着火星飞起来,薰了我们满脸,成了“花脸猫”,还呛到了喉咙里,不停地咳嗽,咳完了,我们互相看着“花脸猫”又笑开了。
终于,闻到了烤红薯的香味,赶紧用木棍挑出来,小红薯没了红外衣,成了黑炭头,表面硬邦邦的,我们怀疑是不是红薯被人用黑炭换走了。用手掰开,还是我们的红薯,金黄色的肉,冒着热气,散出了阵阵香味,不管三七二十一,冒着被烫的危险,狼吞虎咽的吃开了,手也变成了黑手,这时我们又像好几天没吃饭的难民,黑头黑脸黑手。
童年是美好的。童年的趣事就像是记忆银河中最闪亮、最永恒的那颗星星,让人难以忘怀。